首页 >万州 >详情
插艾草、包粽子、采草药……
老习俗让“端午佳节”味儿更浓
2018-06-14 17:33:58
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 幸婉茵 文/图)每年农历五月五日是大家熟知的“端午节”,伴随着近些年城市的快节奏生活,民间传统节日的色彩却逐步淡化。但在万州老一辈人的记忆里,插艾草、包粽子、采草药……保存这些老习俗过节才有“端午”的味儿。


“以前上山采艾蒿的人特别多,人人拿着镰刀,背着背篓,满载而归。”6月14日一大早,家住在罗田镇谷山村的村民幸乾洪早早地起了床,老人今年已经82岁,尽管年迈,他还是拎着镰刀来到屋后坡地上采下一把艾草,分拣几束挂在了门口两侧。



在老人家的印象里,端午节讲究的习俗很多,其中比较重要的一项就是家家户户插艾叶,在万州,直到今天这一传统仍被不少人保留。“艾叶其实是一种中药材,由于过去医疗水平较为低下,进入盛夏酷暑天气潮湿,各种瘟疫、蚊虫都比较肆虐,艾叶特殊的香味可以驱蚊虫,它还有一种功效是去毒,所以每到端午节,家家户户都会把艾叶插到门前。”幸乾洪告诉记者,端午过后,天气逐渐转热,采回来的艾草,晒干过后就可以好好保存起来,可以烟熏,可以煮水泡脚,甚至可以入药。


“端午前都是草,到了端午便成药。”除了插艾草,幸乾洪每年端午都会在山里去采点草药。虽不是中医,但老人家都识得车前子、夏枯草、鱼腥草等普通草药,采回来洗净晒干后,平日里开水泡一泡,喝着清凉解暑。


过节总免不了吃食的讲究,而包粽子则是端午节特有的习俗,这一点在万州也是如此。“以前都是自己去割粽叶、泡米、剁馅,然后包好蒸熟,有糖枣的,也有肉馅的,哪怕花样不多,邻里之间也会互相赠送。”幸乾洪说,随着市场上兴起了各式各样的熟食粽子,他们年纪大了也很少再亲自制作,但总想着哪一天要自己再包一次,这样吃着才有端午的“味道”。


编辑: 黄明安