首页 >万州 >详情
深挖品牌档次 提升颜值气质
万州高品质打造长江上游滨水宜居旅游城市
2018-06-14 10:39:42
来源:万州时报
字号:

核心提示

    万州,一片山清水秀、人杰地灵的美丽热土。给人一种山水交融、气象万千的意境。

    近年来,万州突出“共抓大保护、不搞大开发”理念,强化自然底色、彰显文化特色,让自然与人文、城镇与乡村各美其美、美美与共。

    万州还借助良好的区位交通优势,在三峡全域旅游背景下,充分发挥其作为大三峡区域旅游集散中心的地位和作用。同时,突出以人为本,提高站位、把握大势,深挖旅游品牌档次,提升颜值气质,不断扩大旅游客源市场,高品质打造长江上游滨水宜居旅游城市,全面吹响旅游业发展“集结号”。

    打好“三峡”牌 

    展现万州发展的使命担当

    畅游三峡,万州出发。这是区位所定,也是优势所在,更是责任以及使命的担当。

    万州作为“一带一路”和长江经济带重要节点城市,也是三峡库区的综合交通枢纽和三峡旅游的集散中心,有较为完善的水陆空铁立体交通体系。“两横两纵”铁路骨架网、“一环八射”高速公路网和“一空一港”等交通项目,使万州在三峡库区的旅游集散功能独具一格。

    目前,全区正在加快搭建“1+2+N”大三峡黄金旅游集散中心平台,周边很多景区都是2小时能够抵达。作为集散中心,万州充分发挥渝东北区域旅游协作组织作用,推进渝东北各区县旅游互动协作,实现抱团发展,协同发展。

    近年来,万州积极加强与周边的区域协作,举办首届三峡乡村旅游文化节,实现鄂渝两地抱团发展。接下来,还拟将大三峡区域景区景点进行充分整合、包装和利用,共打“三峡牌”,构建以观光旅游为基础,休闲度假为主导,主题旅游为特色的多类型、多层次、多元化大三峡旅游产品体系。

    同时,注重协同周边区县打包大三峡旅游产品,开展抱团营销,重点做好高铁通达、航线开通和对口支援城市的旅游宣传推介活动,积极拓展华北、华中、东南二线市场,努力开拓以韩日和东南亚客源地为主的境外三线市场。

    认真谋划一批与周边区县交通互联互通项目,加快万州至开州浦里快速通道建设进度,完善高铁北站等综合客运枢纽功能,引导企业优化调整万州至三峡各区县客运班线。积极开通旅游直通车,鼓励开展自驾租赁服务,提高游客到周边区县的快捷性和便利性。并策划包装一批联动周边的旅游线路,把景点连成线路、线路做成产品,打造“长江三峡豪华游轮游”“大三峡水陆联运自驾游”“长江三峡水上观光游”等一批精品线路。让万州成为游客向往的旅游胜地,网友竞相邀约的“打卡地”。

    打好“山城”牌

    带动整个城市名声“噪起来”

    仁者乐山,智者乐水。打造万州旅游升级版,“四水”精品旅游是不可多得的宝贵资源。

    万里长江奔流不息,彰显着大江大河的雄阔之美。壮观的大瀑布群,险峻的潭獐峡,苍翠的铁峰山,神奇的西游洞等自然奇观令人流连忘返。一湖碧水平静如玉,城周九山环抱,把山水城市的立体美感展现得淋漓尽致。

    “高峡出平湖,当惊世界殊。”万州依山傍水、一江两岸、高峡平湖的自然资源禀赋得天独厚。前不久,绚丽的三角梅又让万州“火”了一把。平湖是万州的一张“王牌”,都市旅游是万州最具核心竞争力的旅游产品之一。

    近年来,万州结合高峡平湖旅游度假区规划建设,构建“九山六脉,绿廊蓝带,多园棋布”的城市绿地结构。在城市公园、广场建设中,注重历史文脉传承,深度融入巴楚、三峡、移民、抗战等文化元素;在城市商圈打造中,有机融入开埠文化;在背街巷道整治中,充分融入川东民居文化,体现本地文化张力。实施城区及周边闲置地绿化,做到此花开尽彼花开,色彩错落自成景,实现“推窗见绿、开门见景、四季见花”的美丽图景。

    万州大瀑布群飞流直下、迸珠溅玉,在长江三峡国际黄金旅游带上可谓“力压群芳”。目前,正着力推进提档升级工作,按照要求,将进一步建好大瀑布核心区,进一步提档升级景区内景点、基础设施等,打造梯级瀑布群景观,不断增添新项目,拓展新景区,创造新体验。

    去年,全区共接待游客1523.9万人次,旅游综合收入84.72亿元,同比分别增长50.56%和62.98%。下阶段,万州将用心保护好、利用好、发展好这些得天独厚的旅游资源,真正让旅游业成为“造福一方百姓、保护一方山水、传承一方文化、促进一方经济,推动一方发展”的新兴产业。

    打好“乡村”牌

    让老百姓日子越过越红火

    放眼万州城外,广袤的田野,空气清新,山峦叠翠,一年四季风景变幻,勾勒出多彩的山水田园画卷。

    万州在大力实施乡村振兴战略的基础上,充分考虑生态环境承载力,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,走“生态优先、绿色发展”之路,打造“生态美、产业兴、百姓富”的旅游业。强化旅游规划,在保护自然美景、绿色生态的前提下,合理利用环境资源,发挥生态绿色效应。

    以甘宁镇、武陵镇为2个核心区,高峰镇、郭村镇、龙沙镇、瀼渡镇、响水镇为5个节点,通过S103省道、郭武路、沿江道路形成U型轴,总占地228平方公里,打造旅游综合服务区、现代农业示范区、牧野乡渔观光区、古韵香果体验片区、湿地民俗度假区及滨江美食休闲区。力争到2020年,形成“一轴两核五级六区”发展格局,建成“三园一体”,成为万州乡村旅游和一二三产业融合发展的示范标杆。

    此外,全力打造特色乡村旅游产品,推进乡村旅游与景区融合,与小城镇、新农村、特色农业基地及园区建设结合。加快发展模式、产品及业态、市场营销及相关政策创新,推进乡村旅游向规模化、集约化、品质化发展转变。加强乡土历史文化传承与保护,大力培育开发乡村度假旅游、景观农业旅游、农业体验旅游、乡土文化旅游。真正让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

    踏遍青山人未老,风景这边独好。

    打造万州旅游业发展升级版,要以最大的决心、最快的速度、最强的措施落实到位。高标准打造西游洞、新月湾民俗文化村、凤凰花果山等乡村旅游精品景区;进一步提升石桥水乡、七星谷、欢乐黄金谷、池海等乡村旅游景点;进一步加大招商引资力度,加快引进建设一批有影响力、有市场前景、带动作用明显的乡村旅游景区、景点。到2020年,乡村旅游人次力争达到1000万人次,实现乡村旅游收入50亿元,让百姓日子越过越红火。


记者 别玥


责任编辑: