首页 >万州 >详情
WIFI、绿色植物、温水、淋浴室、第三卫生间、母婴室等人性化服务功能得以优化完善
沪蓉高速路万州服务区升级版7月投用
2018-06-14 10:24:40
来源:
字号:


▲焕然一新的公共卫生间堪称“星级厕所”


绿萝、音乐、风景画、温水、淋浴室、第三卫生间、母婴室、热水等一应俱全……沪蓉高速公路万州服务区的“星级厕所”来了!6月12日,记者在万州服务区公共卫生间实地探访,发现高速服务区经过一个月的升级改造简直大变样:厕位不合理、管道堵塞、通风不良等突出问题得到改变,同时背景音乐、WIFI、绿色植物、温水、淋浴室、第三卫生间、母婴室等人性化服务功能得以优化、完善,焕然一新的公共卫生间堪称“星级厕所”。


重庆高速公路集团东北营运分公司有关负责人介绍,为满足社会经济发展及公众出行需求,做好服务区品质提升工作,更好地服务广大司乘人员,该公司以万州服务区为试点,扎实推进干线公路“厕所革命”工作,于5月14日启动万州服务区公共卫生间改造工程。此次改造重点解决设施老旧、厕位不合理、管道堵塞、通风不良等突出问题。同时优化并完善背景音乐、WIFI、绿色植物、温水、淋浴室、第三卫生间、母婴室等人性化服务功能。


这位负责人称,改造期间,万州服务区做好对公众的解释工作,通过广播、导示牌做好对公众如厕的疏导工作,得到广大旅客的支持理解和配合。经过近一个月的紧张施工,目前出城方向南区改造工程已完成80%,预计7月初建成投入使用,届时,万州服务区公共卫生区域的设施品质及卫生程度将大幅提升。


万州服务区也提醒广大驾驶员,由于近段时间万州服务区公共卫生间改造工程给大家带来了不便,希望大家理解。


亮点一:公益区域提档升级


记者走进改造升级的万州服务区卫生间,看到这个大约600平米的空间,公益区域提档升级,让人眼前一亮。记者看到重新布局的母婴室配备了婴儿专用座椅、婴儿床,并铺上了粉色布垫。这是为小孩提供换尿布和哺乳的地方,环境十分温馨且舒适,全然不输于星级宾馆卫生间。


旁边第三卫生间引人注意。走进这个大约20多平米的小房间,伴随着舒缓的背景音乐,整洁的地板、洁白的墙面映入眼帘。


除了第三卫生间常规设置的成人和儿童马桶,还配备了婴儿专用座椅,并铺上了粉色布垫。同时设有老年和残疾人扶手,布置有两把竹编椅子和小茶几,座椅下方贴心设计了插座,供人使用,此外,墙面上还点缀了小黄鸭贴纸和风景画,布置得很温馨。


记者在公益区域看到,这里还增设了盥洗区、开水间,给辛苦驾车的驾驶员和乘客洗漱,缓解疲劳,增加“能量”提供了极大的方便。


亮点二:更加重视人性化服务


“‘厕所革命’太厉害了!”正在万州服务区公共卫生间里参观的四川驾驶员刘正军看到里间增设了淋浴间时感慨万分。


“我经常从四川拉货到上海,每次都会在万州服务区内休息一下。可是以前没有冲澡解困的地方,只有冲个冷水脸,强打起精神,继续上路。”刘正军高兴地对记者说,这下好了,现在服务区卫生间增设了男女淋浴间,司机们长途开车开累了,可以在服务区内冲个澡解困,这个小小的功能体现了大大的人性化服务。


记者在卫生间里看到,里面还新增了老人专用蹲位、直饮水等服务设施。


“在这次厕所改造中,我们通过增设这些设施、功能,让卫生间里增加了更多的人性化服务元素,尽量让每个进入卫生间的驾驶员和乘客在旅途中感受到更多舒适、温馨。”重庆高速公路集团东北营运分公司有关负责人称。


记者 钟伟 通讯员 冯欣 文/图


责任编辑: