首页 >万州 >详情
老人不慎掉入河中 男子勇敢跳水救起
2018-06-13 11:38:35
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 凌芸 通讯员 余邦晓)助人为乐是中华民族的传统美德。在万州区余家镇老街社区就有这样一位好心人,他叫周善太,是一位普通百姓,却做出了不平凡的壮举。看到一名落水者在水中奋力挣扎,他一头扎进河水中勇敢救起,他的善举传遍老街社区。6月11日,社区干部到周善太家里,给他发放了荣誉证书和奖金。


6月9日早上7点20分左右,清晨还带着几分清凉,余家镇普里河边几丝薄雾还未散尽,家住余家镇老街社区的周善太正在河边散步,上游不远处,几个居民在河边洗衣服。


“救人了,快来人啊,有人落水了!”突然,一阵尖叫声打破了宁静。周善太抬头一望,只看见一个人落入水中,顺着河水向往下漂,只剩一个脑袋在水面晃动,情况非常危急。周善太见状,毫不犹豫便纵身跳入河中,全力游了过去。游到近处时,他发现落水者是一名老年妇女,叫她也不应答,已经接近昏迷状态。


周善太拉住老人的身体,竭尽全力把她往岸上拉。等到两人都平安上岸,他已经累得气喘吁吁。此时,老人慢慢苏醒过来,旁边的人连忙喊来她的家属,将她背回了家。


据了解,落水的老人家住附近,今年65岁。老人在洗衣服时,袜子不小心掉进水中,情急之下,她伸手去捡,一时不慎落水。幸好老人及时获救,避免了一场悲剧的发生。


当天下午,老人家属在老街社区干部的陪同下,提着水果,带着满满的感激之情,来到了周善太家中。双方都是不善表达的人,那对紧握在一起的手传递着浓浓的谢意。“我不太会表达,真的很感谢周伯,要不是您,我的家庭现在都不知道要面临什么样的局面,真的太感谢了,这点水果是一点小小的心意,希望您收下。也祝愿您身体健康,越活越开心,将您的热心传递给更多的人。”老人的儿子周兴兵拉着周善太的手激动地说道。


周善太不善言语,只是一直面带笑容。“当时看到落水者在水中,就那么几秒钟的时间,如果她沉入水中,后果不堪设想,所以容不得多想,就跳下河救人了。”周善太说,这里水深两米多,对于不会游泳的人来说,还是很危险。


“我生长在乡下,从小就在河边游泳,自由泳、狗刨都会,身体一直也很好。”周善太说,能帮助到别人他十分开心,得知落水者身体无大恙,他深感安慰。


“在提倡践行社会主义核心价值观的今天,他在危急时刻没有迟疑,而是奋不顾身地下河救人,这体现出他高贵的品格和高尚的情操,这种精神和义举让人感动。”老街社区支部书记唐成说,周善太是老街社区操场小区的一名楼长,生活中他一贯热心助人,连续两年在社区“好人评比”中获得“热心楼长”称号。


责任编辑: