首页 >万州 >详情
端午食品仔细挑 包装标识和品相都重要
2018-06-13 11:33:19
来源:三峡都市报
字号:

6月12日,万州区消委会结合往年端午小长假市民在消费中遇到的纠纷,发布了端午节消费警示。提醒广大消费者选购端午食品时要理性,注意食品质量,并选择在正规超市或网店购买,要保存好购物凭证,一旦发现存有质量问题,要及时进行维权。


查看包装标识和品相


勿选“三无”粽子


针对市场上品种繁多、价格不一的粽子,万州区消委会提醒广大消费者,要想吃得放心,最好选择到证照齐全、信誉良好的正规超市、连锁食品店购买。千万不要贪便宜或者图方便,随意选择一些无质量保障的流动小摊贩生产的“三无”粽子,以免自身权益受到侵害时无法维权。


万州区消委会表示,在选购礼盒装的粽子时,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品安全标识等是否齐全。如需选购真空包装的粽子,应查看是否有漏气或鼓胀现象,如有亦不要购买。另外,在购买散装粽子时,要注意储存环境是否卫生,并选购粽角端正、扎线松紧适度、粽体无外露的产品。


细看网店口碑和评价


保留电子凭证便于维权


万州区消委会通过梳理发现,近年来,端午节期间因网购粽子引发的消费纠纷呈逐年上升趋势,投诉的问题主要集中在实物与描述不符、发货速度慢、真空包装粽子有漏气现象等方面。


万州区消委会提醒广大消费者,网购粽子时尽量选择管理规范、信誉较高,口碑较好的网购平台和网店,同时注意查看商品的详情,包括是否明示生产厂名、厂址、生产日期、保质期、生产许可证号、食品配料表等。购买前,要多参考其他买家的评价,尤其是“中评”和“差评”内容,看其中是否包含商品质量、快递速度等方面信息。消费者在网上购买商品后,需主动索要发票或收据。同时,注意保留聊天记录、交易记录,及时截取网页图片并索取有效购物凭证或者发票,为可能出现的消费纠纷留存证据。


记者 李静 通讯员 何军


编辑: 黄明安