首页 >万州 >详情
万州茉莉飘香 茉莉花茶更好喝
2018-06-13 10:26:36
来源:三峡都市报
字号:

村民正在基地采摘茉莉花


又到茉莉飘香时,近日,万州今年首批“春花”正式开采。一朵朵含苞待放的茉莉,从枝头被掐下,采摘下的花朵,将和今年的新茶一起,在制茶人的手中变成花茶,再送到每一个爱香的茶客面前。


独一份的万州茉莉花茶“很洋气”


茉莉花茶是将茶叶和茉莉鲜花进行拼合、窨制,使茶叶吸收花香而成的茶叶,它的香气鲜灵持久、滋味醇厚鲜爽、汤色黄绿明亮、叶底嫩匀柔软。


“万州海拔适中,靠近河谷较低点的地方,冬天温度一般不会低于零下,这是生产茉莉花最重要的条件之一。”据万州区农经站相关负责人介绍,“娇气”的茉莉花对于气候特别挑剔,不仅要生长在温暖湿润的地方,更需要在零度以上越冬。


万州不仅可以大面积种植茉莉花的地方,还能产出高品质的茉莉花,再加上茉莉花茶的制作要求,这使得茉莉花茶不仅成为万州独具特色的茶类品种,更是重庆唯一的地产茉莉花茶。


“上世纪70年代,整个四川地区的茉莉花茶都要到万州来加工。”区农经站相关负责人说,正是因为诸多优势,万州的茉莉花茶在上世纪80年代,曾一度成为享誉国内外的优质花茶。


从零开始再出发,造特色“金招牌”


随着江水上涨,万州曾经的茉莉花茶基地全部被淹没,这就意味着万州的茉莉花茶产业,回到了零的起跑线上。


如何实现企业增效、农民增收,弥补现有茶产业链条短板,是全区提供有效供给,推进农业供给侧结构性改革,加快茶叶产业结构调整的有效途径。


这些诸多原因都指向一个方向:恢复发展茉莉花基地。这对提高万州茶叶综合利用,实现以产业为依托的三产业融合有十分重要的意义。为了重振万州茉莉花茶产业,不浪费优越的自然地理资源,万州开始着力打造“三峡”牌茶叶“一红、一绿、一花”的产品格局。


之前适宜种植茉莉花的沱口、驸马等地,已不得茉莉花的青睐,“搬家”到高梁和李河镇后,万州的茉莉花又开始成片的绽放。


2017年6月,由重庆市苎溪河农业开发有限公司栽种的茶用茉莉花基地正式投产。自投产以来,已陆续与长城茶业、万州区江南茶厂、重庆市万竹茶业发展有限公司等多家公司达成鲜花销售协议。由万州茉莉花加工而成的“江南香茗”“悦君山牌茉莉花茶”等本土茉莉花茶产品亮相市场,优质产品再次远销北京、山东等地。


今年5月18日,第二届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开幕,万州的9家茶叶企业带着多个品牌参展,“三峡”牌茉莉花茶,成为了重庆展区的一大亮点,受到了嘉宾和客商的连连点赞。


今年茉莉花茶可达12万公斤


“今年的温度、光照、水源保障适宜,这让茉莉花的采摘较往年相比,足足提前了近半个月。”记者从区多经站得到消息,6月6日采摘的鲜花,朵朵香气纯正,鲜灵度好,区多经站相关负责人提到的“鲜灵度”,正是指制成茉莉花茶后,香味仿佛盛开时的鲜花味道,这说明今年的茉莉花品质上佳。


由于今年的茉莉花采摘时间提前不少,如若在管护上再下点功夫,预计可采摘鲜花6万公斤,加工茉莉花茶12万公斤。


一直以来,万州区多经站要求相关企业做好种苗繁殖、稳步扩大基地面积、搞好技术服务与指导、产品回收、加工等工作,在保证自用茉莉花茶生产的基础上,逐步扩大来料加工,做大做强产业。


预计今年9月,李河镇将新建成100亩高标准茶用茉莉花基地。为适应全区茶叶规划发展,满足茉莉花茶生产发展的需要,万州力争通过2至3年的发展,让全区的茉莉花基地恢复到3000亩左右。


今年,万州将品牌创建作为茶叶产业发展的首要任务,以地域特色突出,产品特性鲜明的“三峡牌”茶叶为突破口,打造公用品牌下的企业品牌。这也为万州茉莉花茶在将来走得更远更稳,奠定坚实基础。


记者 黄一栗


通讯员 胡琳玲 文/图


责任编辑: