首页>>详情
湖光山色两相宜 万州郭外最清奇
湖光山色两相宜 万州郭外最清奇
2018-06-07 10:03:29
来源:万州时报
字号:

    记者 别玥

    核心提示

    孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

    万州地处长江三峡库区腹心,七曜山、方斗山和铁峰山三条大山脉弧跨其间。有潭獐峡国家风景名胜区,铁峰山国家森林公园,亦有万州大瀑布群国家4A级旅游景区……境内自然资源丰富,平湖风光美不胜收。

    三峡大坝蓄水后,万州湖光山色相互掩映,山环水绕,风光旖旎,平湖美景尽收眼底。在山林和田野间,拂去一身尘埃,静享“琴棋书画诗酒茶”的人生雅事。

    避暑资源丰富 静享夏日“清凉游”

    当下,正值初夏时节。夏日的绿,在天地间挥毫泼墨,在蓝天白云下,描绘着一幅幅多姿多彩的画卷。25万株三角梅在阳光的照耀下,为滨江路镶上了一条火红的彩带,正迎风怒放,绽放馨香。

    在炎炎夏日里,放眼城外,万州人从不缺少凉爽舒适的避暑之地。漫步铁峰山国家森林公园,园内苍山叠障、清静幽雅,优美的森林风光,自然景观与人文景观融为一体,交相辉映,蔚为壮观。

    公园内森林总面积达9100公顷,森林覆盖率95%,是集“雄、险、奇、峻、美”于一体的高大山峰。一场夏雨之后,这里云蒸雾罩,既有幽泉秀水,飞瀑溅玉,又有奇花如绣,芳草为茵。身处此情此景之中,所有炎热和烦闷都随风远去。

    “散发乘夕凉,开轩卧闲敞。”说到万州的避暑胜地,不得不提的还有大垭口森林公园。这里海拔约1308米,林区山势绵亘,崖陡谷深,奇峰耸翠,云烟飘浮,山泉甘美,林木繁茂。“春季杜鹃花开,满山遍野,如火似血;夏季山漳溪流潺潺,鸟语花香;秋季万绿丛中,红叶簇簇,野果挂满枝头;冬季白雪皑皑,银装素裹。”相关负责人告诉记者,大垭口森林公园不仅四季都有美景可赏,还有闻名的凤凰禅院、碑林、狮子寨等旅游资源。

    如今的大垭口森林公园,更是成了万州人每年夏天的“迁徙”地。由于离万州城区较近,每到盛夏季节,这里是老人、小孩的乐园,也是不少上班族避暑的“后花园”。杉木、香樟、华山松诸多树木生长其间,炎炎夏日,人们或栖于树荫下,或倚靠在水畔庭院,或让山风肆意吹拂,走进清凉的世界,享受避暑之乐。

    此外,万州还有不少地方气候宜人,适合一享清凉。如茨竹乡、恒合土家族乡等地,夏季平均气温在25-28℃,是闹市之外不可多得的清幽之地。依托森林公园和纳凉小镇,万州还推出了避暑休闲产品,让你远离城市喧嚣,闲庭信步,回归自然,享受大自然赋予的宁静与惬意。

    天然资源奇特 探秘生态“休闲游”

    在万州,大自然的鬼斧神工之下,已然形成了众多诗情画意、形态万千的自然景观。

    潭獐峡景区原生态性保持较好,自然资源品质较高。来到峡中,只见两岸山岩起伏,峡中水质清澈见底,峡水每碰山壁,变成一潭,每个水潭都是一个天然的游泳池。“潭獐峡主峡长约21公里,由将军峡、天王峡、桃园峡、地缝峡、海螺峡等五峡组成,主要支峡有24条,共有48潭,部分峡段可荡舟娱乐。”相关负责人表示,此峡谷两侧奇石密布,山峰笔直,层峦叠峰,植被葱郁,景观系冰川纪、白垩纪和第三代地壳运动经地表水向下溶蚀和浸蚀,加上重力崩塌作用而形成。

    沿峡谷一直往前走,时见野物出没其间。如果你运气好,还可目睹锦鸡、白鹊、獐子、水獭、刺猬、猴子等野生动物,感受峡中之野趣盎然。入峡探险、旅游,空间变化丰富,蜿蜒曲折,又可体验自然之幽绝奇险。峡谷风光具有“小三峡”之幽秀,“天坑地缝”之神秘,是融“惊、奇、乐、险”于一体的好去处。

    近年来,为进一步推进四水精品旅游项目开发,万州将完善潭獐峡景区旅游总体规划,并启动万利高速出口链接潭獐峡景区的公路及配套设施建设。加快“城景通、景景通”旅游道路建设,加快旅游景区连接道路建设,形成旅游交通环线,促进城区、交通节点与景区之间的无缝对接。提升交通道路旅游功能,提高游客游览的便利性和舒适度。

    万州境内,还有一个充满神话色彩的别样洞天,传说孙悟空西天取经后,将金箍棒还于东海龙王,龙王担心宝物被劫,想寻找一既能聚集天地灵气,又隐秘安稳的宝地来存放。历经万年寻访到了西游洞,从此金箍棒就藏于西游洞中。

    在新田镇盐井社区,万州西游洞景区内,群山环抱,小桥流水。西游洞洞口于古树掩映下,洞纵深数十公里,大滩小滩,深滩险滩,滩连滩;大洞小洞,奇洞怪洞,洞套洞;洞内暗河涌流;钟乳嶙峋;石笋、石帘、石梯田形态万千,巧布其中。

    鳄鱼戏水、倒挂莲花、群龙过江……洞内自然景观,惟妙惟肖,巧夺天工。著名的景观“定海神针”高近30米,直径约50厘米,有“神州第一柱”之美誉,常年吸引了不少游客到此一探神秘之境。

    山水资源宜人 踏寻芬芳“乡土游”

    万州夏天的美,不仅美在树荫下的清凉,美在满目的自然风景,还美在田园的乡土风光。

    “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”

    在万州区甘宁镇,竟还藏着诗仙李白笔下所描绘的一处瀑布美景。走进万州大瀑布群AAAA级景区,四周青山环绕,茂林修竹长得郁郁葱葱。曲径通幽处,清新宜人,漫步青石板路上,寻找内心的桃源深处。

    一路向前,一座大拱桥横跨着溪流,桥头上写着“陆安桥”三个大字。“陆安桥原址位于苎溪河万州老城陆家街,始建于清同治十年(1871年),桥单孔石拱,其建造工艺和造型上都堪称一绝。”相关负责人介绍,陆安桥桥面呈阶梯式,两侧为阶梯式挡墙。具有单孔石拱,跨度大,拱薄的特色。

    走上陆安桥的桥顶,远远望去,在那悬崖断壁处,一帘飞瀑好似从天而降,腾起的水雾充满了整个峡谷。那汹涌的瀑布奔腾咆哮,如战鼓雷鸣般,声闻数里,气势恢宏。走近了看,瀑布之壮观,如悬天之布,飞流直下,迸珠溅玉,水气氤氲。一屡阳光照在瀑布水雾间,七彩虹霓便横跨两岸,让人仿若置身仙境。身边游客不时发出喟叹:真不愧是闻名遐迩的大瀑布啊!

    崖居赏湖景,落日听虫鸣。

    自古以来,武陵镇就是一个风光秀美,历史悠久,文化厚重,遗存丰富之地。近年来,武陵镇充分发挥区位优势,结合自身资源,大力推动“旅游兴镇”战略。在石桥水乡景区,只见平静的石桥河翠竹绿树掩映,河中雪白鸭群点缀其间,石桥跳蹬石横卧其上,池塘花海相映成趣……俨然一幅田园山水风情画,成为乡村特色旅游的一个缩影。

    近年来,万州贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”理念,“共抓大保护、不搞大开发”。按照要求,打好“乡村”牌,把发展旅游与振兴乡村结合起来,努力把田园风光、秀美乡村变成聚宝盆。

    “随着大众旅游、全民旅游新时代的到来,万州不仅要在浪潮中抓住都市资源的变现,更要抓住丰富自然资源的复活和盘活,真正实现旅游让生活更美好的愿景。”区旅游局相关负责人说,接下来,万州将依托国家农业公园、各类旅游景区、特色旅游镇村、交通干道等,按照以点带面、以线连片的思路整体规划,统一布局、成片打造,推进乡村旅游向组团化、镇域集群化聚集发展。

责任编辑: 周晓瑜