首页>万州>详情
万州长江三桥北岸施工鏖战酣
北岸主桥、匝道与万明路、北滨路连接道建设如火如荼
2018-06-05 11:11:25
来源:万州时报
字号:

    万州长江三桥北岸桥头

    三峡传媒网讯(记者 钟伟 文/图)大型挖掘机挥动臂膀平整路面,重型压路机来回碾压着路面,一辆辆运输车装载着建材往来穿梭……6月4日,记者在万州长江三桥北岸施工现场了解到,北岸主桥、匝道与城区万明路、北滨路的连接道正在如火如荼建设之中。

    现场:各个连接道建设如火如荼

    经过数百名建设者两年多不畏酷暑寒冬的鏖战,目前北岸主桥边跨、引桥和匝道主体结构全部完成。

    6月4日上午10时许,记者来到长江三桥北桥头施工现场。从北滨路上远远望去,一排拔地而起的巨型桥墩,呈现在眼前。200多米的主墩高高矗立在江岸边,直插云霄。

    站在一个小山坡上放眼望去,主桥墩下北滨路两边的工地上,绵延近数公里的施工工地上,几十个巨型桥墩拔地而起,分多条线路有序排列。1条边跨和4条匝道分别从江边跨越北滨路,一直延伸到北滨路内侧广阔的施工区域,如盘龙飞舞,气势如虹,蔚为壮观。

    高耸的主桥墩下,一条宽敞、笔直的引桥从山坡上飞跨北滨路,直达江边高耸的主桥墩下,犹如一条蓄势腾飞的巨龙,静静地横卧江边,飞跨北滨路。

    主桥旁互通匝道桥的桥墩,随着地势错落有致,四条匝道呈发散状左盘右绕,弧线上下交错,形成立交,看起来大气磅礴。

    “经过我们两年多的艰苦奋战,目前北岸主桥边跨、引桥和匝道已初具规模,但因受北滨大道扩宽和管线改迁等因素的影响,引桥、匝道与城区万明路、北滨路的连接道还未完工。”中交路建万州长江三桥北岸项目部副经理贾广轩站在北岸主桥上指着桥墩下面的一条条道路向记者介绍。

    “你看,这就是引桥与万明路的一条连接道,路基已经建成了。”贾广轩指着万明路方向说。

    记者俯看桥下,只见引桥与万明路在一个边坡上交汇,连接处挡土墙已建成,并夯实成一段平整的土石路面。一辆大型挖掘机正在边坡处夯实路基,一台重型压路面正在道路上来回碾压路面。

    放眼北滨路两边,记者看到匝道与北滨路的连接处,也有几条土石路面正在施工。道路上人影流动,各条道路作业面的各种施工机械轰鸣声交织,从各个方向传入耳膜,震撼人心,演奏出高亢的劳动乐章。

    攻坚:迎接挑战破解施工难题

    万州长江三桥北岸位于城市繁华地段,跨越车水马龙的北滨大道和船舶航运频繁的长江主航道,交通组织管理干扰大,加之桥梁结构设计独特,地质环境特殊,施工工艺复杂,给项目建设带来了诸多重大挑战。

    据贾广轩介绍,面对巨大压力,中交路建项目团队稳扎稳打、步步为营,组织力量开展技术攻关,综合采用“基岩深基坑无爆破快速施工技术”“主塔夜间施工视觉警示识别系统”“超深回填区大孔隙率地层桩基施工技术”“索塔区环向预应力平行钢丝镦头锚成套施工技术”和“可移动式墩身施工防护平台”等先进技术手段,既充分满足了安全环保防护的高要求,又确保了工程质量的高标准,全部233根基桩均为Ⅰ类桩;索塔区环向预应力平行钢丝下料精度达到1/3000,均在1.5毫米以内;墩头直径精度达到0.1毫米;索导管安装精度5毫米。

    经过工程人员合力攻坚,一个个技术及施工难题顺利破解,三桥北岸建设快速有序推进。

    进度:即将开始主跨钢箱梁安装

    记者沿着三桥北岸主桥前行,一条条光滑、整洁的混凝土护栏基座沿道路两旁向前延伸,十几名工人蹲在路边拆卸护栏基座上的模具。

    再住前行,记者看到,路边上一排排钢筋整齐排列,十几名工人正顶着烈日,俯身在钢筋边关模。汗水浸透了他们每个人的衣背,他们仍埋头苦干,绑扎钢筋、传递建材、关好模具,做得一丝不苟。

    “目前,三桥北岸主桥主体工程已经完工,你看到的是工人正进行护栏基座施工。”贾广轩称,下一步,还将进行护栏、护栏灯光等附属设施建设。

    “受道路改造和管线改迁等因素影响,目前施工人员正对全力对三桥北岸主桥、匝道与万明路、北滨路连接道的路基施工,力争在6月底前完工。”贾广轩表示,三桥北岸现已完成8片钢箱梁及斜拉索安装施工,6月中旬,北岸施工将进入主跨钢箱梁安装攻坚阶段,力争在今年9月底完成主线合龙,为万州长江三桥建成通车打下坚实基础。

责任编辑: 周晓瑜