首页>万州>详情
万州征兵工作全面展开 已有2697人报名应征
2018-05-16 15:24:43
来源:三峡传媒网
字号:

    三峡传媒网讯(记者 谭本政 通讯员 王雯雯)5月16日,从万州区征兵办传来消息,2018年万州区征兵工作已全面启动,各街道、镇乡以及高校的征兵宣传工作正陆续铺开,今年将继续优先批准学历高的青年和应届毕业生入伍。截至目前,万州报名参军青年已有2697名,其中大学生1591名,大学生占比接近六成。

    “军营是座大熔炉,抹去我们的棱角,让我们更加懂得了责任和担当,锻炼了强健的体魄……”近日,2018年万州区高校大学生兵员征集宣传启动仪式在重庆三峡学院百安校区举行,来自全区7所高校1200余名学生参加了此次启动仪式。目前,各镇乡、街道也陆续开展了征兵宣传工作,这便意味着,万州区今年的新兵征集工作已全面展开。

    据万州区征兵办有关负责人介绍,今年的征集对象和范围:男青年为2018年12月31日前年满17至24周岁,其中高中毕业文化程度青年(含高校新生)、普通高等学校在校生不超过22周岁,高职(专科)毕业生不超过23周岁,本科毕业生不超过24岁。女青年为2018年12月31日前年满17至22周岁。

    “从学业、经济以及人才培养等方面,国家开辟绿色通道,给予了一系列应征入伍的优惠政策。”万州区人武部、万州区征兵办有关工作人员表示,符合条件的适龄青年应征报名后,将进行体格检查和政治考核,均严格按照国防部2014年下发的《征兵政治考核工作规定》,国家卫计委、原总参、总后《应征公民体格检查标准》〔2015〕执行。

    据记者了解,高校毕业(在校)生应征入伍将在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先。具有全日制大专以上学历的士兵可优先选取士官;大学生士官本人自愿长期服役且胜任本职、符合岗位编制要求的,可服满中级士官的最高服役年限(16年);具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合军委政治工作部有关规定的可直接选拔为军官。

    在经济方面,应征入伍将补偿学费和代偿国家助学贷款:对服义务兵役的高校毕业生,每学年可补偿学费或代偿国家助学贷款8000元。高校毕业(在校)生退役后三年内参加全国硕士研究生招生统一入学考试,初试总分加10分;立二等功及以上的,免试(指初试)攻读硕士研究生;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核入读普通本科。

    参军报国既是培养意志、磨砺人生、实现理想抱负的重要途径,更是热爱祖国的高尚行为。据了解,今年的征兵工作继续实行网上征兵,截止报名时间为2018年8月5日,适龄青年现在即可登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)报名。

责任编辑: 周晓瑜