首页>万州>详情
46天、900余公里 万州两勇士完成环海南岛航行
2018-05-16 11:24:23
来源:三峡都市报
字号:

    张勇和宗华

    海上航行

    历经46个日夜的挑战,途经12个城市、33个比赛站点,日前,万州的张勇和宗华两名皮划艇勇士,依靠一艇一桨,完成2018首届环海南岛皮划艇挑战赛。他们代表重庆与世界各地百余名参赛选手角逐,最终脱颖而出,与另外两名队友一起成为唯一一组完赛的选手,并荣膺最高荣誉“最佳勇士奖”。

    结 缘 >>>

    18年兄弟情深,哥俩技艺各有所长

    1976年,张勇出生在万州,8岁那年,跟随父母到了石家庄。在那里生活了二十几年,看惯了北方一望无垠的平原,儿时记忆中万州的山山水水深深烙印在张勇的心中。张勇说,重庆这座美丽的山水之都,曾无数次出现在他的梦中。18年前,他毅然选择回到了家乡万州。

    滚滚江水,巍巍青山,给予了张勇无限可能。“每每看着这一江碧水,就觉得恰似望见我的爱人一般,忍不住想要靠近她、亲近她。”张勇笑着告诉记者,起初就是在水里游泳,后来一次偶然的机会,他接触到了皮划艇,开启了“水上之旅”,成为全国户外救援教官。

    1975年出生在万州的宗华,从小就有一股野劲儿。6岁时,便带着绳索、刀和火把,穿越荆棘丛生的杂草林,攀爬陡峭的太白岩。12岁探防空洞,17岁徒步山野,23岁学习专业的荒野生存技巧……他成为了一位名副其实的户外生存专家。

    张勇和宗华,两个志同道合的70后,因18年前的一次户外探险,在万州这片热土结缘,从相识相知到成为生死之交。

    18年来,哥俩徜徉于长江边,行走在荒野间,说他们是户外探险行家,一点也不为过。曾徒步至云南沿线,走过美丽的西双版纳、丽江、大理等地;曾穿越恩施境内无人区,2天2夜忍受饥饿与疲惫;也曾一起自发组织参与9天8夜的“无动力”划船,从万州划行280多公里畅游巫山,领略壮丽的三峡美景……只为燃烧青春的热情,只为心中那个跳动不安的灵魂。

    惊 险 >>>

    902公里海岸线,见证兄弟“生死大反转”

    3月18日,张勇和宗华迎来了史无前例的挑战机遇,迎来了灵魂的再次盛放。

    经过组委会层层选拔,他们有幸应邀参加“2018首届皮划艇环海南岛勇士挑战赛”。当天,100余名皮划艇爱好者,组队从海口下水,开始了902公里的环岛挑战之旅。代表重庆的张勇和宗华,他们满怀激情和勇气,开启了生命中的一次“生死之旅”。

    “从海南省西线的海南澄迈县马村港,一直划行至东线的西秀海滩,途经12个城市,33个比赛站点,902公里海岸线。”张勇说,起初计划30天便能完成环岛划行,由于天气等诸多因素,最后整整用了46天。

    “海上最难预测,也最具危险因素的就是天气。”宗华回忆道,在环岛航海第四天,他们遭遇了恶劣天气。正当他们享受着大海的宁静与美好时,突然乌云密布,六级大风骤然来袭,风卷起重重海浪,一浪高过一浪,上演了一场“生死时速赛”。

    在如此紧急的情况下,张勇和宗华利用平时练就的默契,不但帮其他四位队员顺利克服了危险,全队6人更是拧成一股绳,在逆风逆水的环境下,一桨接着一桨,不间断划行了4个小时驶出浪区。最终完成了规划路线40公里的划行,安全抵达了第三站临高角。

    “面对恶劣的海上环境,当时我们只有一个信念,那就是不能落下一个队员,用尽一切办法也要奋力冲出去。”宗华说,也正是这次“生死时速”,击退了其他队的所有队员。他们队伍中的其他2名选手也退出了比赛。至此,参赛的百余人中,仅留下了他们队4名队员的身影。

    茫茫大海上,像这样的突发天气还有很多,选择放弃还是继续前行?这对哥俩在心里打起了矛盾战。

    “前进虽充满未知,但放弃只有一种可能等着我们。暴雨雷电又怎样,风急浪高又怎样?坚持到底才能无愧于心,无愧于这片大海。”哥俩的想法不谋而合,哪怕只剩下最后一点力气,也要坚定地朝远方划去。

    奇 迹 >>>

    46天海上航行,用心丈量“水上珠峰”

    一路穿越临高角,跨过春园湾,挺过木兰角;偶遇一条8米多长的鲸鲨,从艇前疾驰游过;电闪雷鸣中,逆风顶流,海浪高近5米……张勇和宗华齐心协力,征服一站又一站,克服一个又一个难关。历经46个日夜的挑战和坚守,途经12个城市,33个比赛站点,哥俩最终和另外2名队友抵达了目的地,完成了环海南岛皮划艇勇士挑战赛,并获得“最佳勇士奖”的最高荣誉。

    “46天的划行时间,900余公里的行程,好似梦一般。”哥俩笑着说,这46天就是他们人生的“电影版”,既让人体会到了无风时的平淡无奇,也经历了转弯时的大风大浪,还收获了生命中的真挚情意。

    “每天陪着我们的,除了守着海岸线与日月同辉,就是一起同行的兄弟。”哥俩告诉记者,经过46天的航行,他们对大海多了一份感恩和敬畏。

    哥俩表示,此次前去还有一份意外的收获。航行途中,他们将宣传万州的横幅一直悬挂在艇上。借着这项国际赛事,不仅很好的推介了三峡旅游,还吸引了一批外地人,他们将于10月来到万州,了解万州的山山水水,感受万州的风土人情。

    闯海精魂贯海天,激浪千层莫等闲。“有了这次航海的经历,我俩心态也变得更加平和了,同时也切身感受到了大海之于人类的奉献精神。”哥俩说,他们愿意将奉献精神传递给更多人。他们将在以后帮助更多皮划艇爱好者实现梦想,同时,会不定期义务开办户外生存实操课程,让更多的人学会自救互救的方法。

    记者 别玥 文/图

责任编辑: 周晓瑜