首页>>详情
万州反扒民警:市民背后的“隐形卫士”
万州反扒民警:市民背后的“隐形卫士”
2018-05-02 11:13:23
来源:三峡都市报
字号:

    反扒民警在公交车站巡逻

    在万州的大街小巷,活跃着这样一群人,每天天还没亮,他们已经上班;万家灯火时,他们仍在人群中穿梭;当大家都在享受节假日的欢乐时,却是他们最忙碌的时候。他们有着鹰一样的眼睛,虎一样的雄心,他们在城市的各个角落守候,在茫茫人海中苦苦地觅踪,他们不分昼夜,不避风雨,像那与鼠同步的“猫”,让嫌疑分子瞠目结舌,叫大盗小偷胆战心惊,默默地守护着市民的人身财产安全。

    他们,就是万州区公安局刑警支队便衣侦查大队的反扒民警。

    他们是“最不像警察的警察”

    从外表上看,反扒民警就是普通市民,而这正是他们的工作特点,打扮得越不起眼越好。他们每天流动在街面,始终关注着街面的异样。一天下来,要走十多公里。

    “我们是一群很少有机会穿制服的警察。”一位反扒民警说,和身着警服、头戴警帽在街头执行任务的警察形象不同,反扒民警往往穿着最不起眼的衣服,守在角落里,或是穿梭在人群中,直到他们突然按住一只伸向别人衣兜的贼手的时候,市民才知道,原来他就是自己身边的卫士。

    “小偷喜欢和我们打游击,我们在不停地寻找目标,他们也在不停地寻找你,不让他们认出我们,也不让他们猜到我们在什么地方,这样才能出其不意。”这位反扒民警打趣说,干他们这行,最好是一张大众脸,放在人群里认不出来,这样才能快速有效地给窃贼以打击。

    他们是大街上的“火眼金睛”

    “失窃经常发生,但扒手不是天天能抓到。不过,只要引起我们怀疑的,这人基本上就是扒手。”民警说,他们都练就了一双“火眼金睛”,对于窃贼,只要看一眼,或是打个照面就能发现,哪怕是在汹涌的人潮中也不例外。

    4月24日上午10时许,反扒民警在白岩路电大附近巡逻时,就通过自己的“火眼金睛”快速锁定一名窃贼,当场将正伺机作案的扒窃人员罗某抓获。经过深挖细查,罗某在万州城区公交车上多次作案,涉案金额4000余元。

    “都说眼睛是心灵的窗户,我们发现扒手,也会看眼睛。”一位有着多年反扒经验的老民警说,“贼输一眼”,一些扒窃惯犯能屡屡被抓获,就是眼神泄露了他们的身份,因为不管多高明的贼,在准备盗窃的时候,眼神中都会情不自禁地露出一种贪婪的目光和做亏心事才有的反应。他们往往就是通过这样“确认过眼神”就快速地发现并抓获扒窃人。

    他们是市民背后的“隐形卫士”

    每一天,反扒民警就这样“混迹”在街边、菜市、居民区、商场,他们在伏击的时候,必须找地方让自己“隐身”,为了不被对方发现,不能聊天,甚至不能上厕所,每次伏击,往往一蹲就是几个小时,工作到天亮是常事,而且还不能打瞌睡,必须时时保持高度警觉。

    对于反扒民警来说,越是别人休息的时候,越是他们工作最忙的时候。在节假日,市民出行频繁,处处人潮汹涌,往往扒窃案件多发。这时,就是反扒民警工作的高峰期。

    一位民警说,他们这些反扒民警很少有机会跟家人一起过周末和假日。而且,反扒民警在不在工作别人根本不知道,个中的辛苦更难为人所知。

    “人民警察为人民,只要市民平安,就是我们最大的欣慰。”反扒民警如是说。

    记者 周志华

    通讯员 李鹏 文/图

责任编辑: 周晓瑜