首页>万州>详情
网络交易,虚假宣传、误导消费者将成监管重点
2018-04-16 17:00:21
来源:三峡传媒网
字号:

    三峡传媒网讯(记者 李静)如今,网络购物已成为一种大众消费方式, 网络交易市场呈现出井喷式发展态势,然而网络交易市场也日益显露出一些侵害消费者权益的现象。4月16日,记者从万州区工商分局获悉,为进一步规范网络商品交易和有关服务行为,构建线上线下一体化监管格局,促进辖区网络市场健康有序发展,工商部门将对网络商品交易进行重点监管。

    随着创业准入门槛不断降低,全民创业热情高涨,与互联网相关的新兴行业更是吸引了不少创业者进入。据介绍,当前网络交易市场存在的问题主要有如下几点,网络交易虚假宣传众多,一些无良商家通过扩大宣传、图片技术处理、误导性的文字说明来介绍商品,让消费者上当受骗。同时,经营资格真假难辨,一些经营者不以实名登记,或伪造营业执照、授权书等图片蒙蔽消费者。此外,网络消费维权较难,消费者网上消费投诉有时找不到经营主体,加之网络消费环节多,又常需异地维权,消费者的举证能力有限,导致维权困难。

    为进一步履行网络交易监管职责,万州区工商分局建立了一套健全的网络市场主体数据库,并对辖区内网络经营主体进行实地核查和网络巡查。同时,针对网络交易中出现的问题,工商部门通过电子商务监管系统对本地网站和网店进行了信息采集。对于重点网站,除一般建库信息外,还录入了有关经营状况信息,定期开展“走进电子商务经营者”活动,及时有效地掌握网站经营状况,更新相关数据,全方位对辖区网络经营主体进行线上线下监督检查。

    据了解,为了督促网络经营者合法经营,工商部门还采取上门指导、集中约谈等多种方式对辖区内重点交易平台和交易网站进行行政指导和宣传警示工作。重点宣传《网络交易管理办法》 《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》《互联网广告管理暂行办法》《网络购买商品七日无理由退换货暂行办法》等,督促网络集中促销平台和经营者依法合规开展网络集中促销活动,杜绝不当竞争行为。

    万州区工商分局表示,接下来,工商部门将针对消费者诉求和社会关注的热点难点,通过网络商品交易监管系统,加强网络市场监测。重点监测发布的商品和服务广告是否含有虚假内容,有无欺骗和误导消费者的问题;是否有利用刷单炒信、虚假评价等不正当方式虚抬商誉和损害消费者合法权益等行为;是否有不正当有奖销售、利用网络合同及具有合同性质的通知、声明等中的“霸王条款”侵犯消费者合法权益等违法违规行为;是否有违反“7天无理由退换货”等规定的行为。

责任编辑: 周晓瑜