首页>万州>详情
钥匙藏门口 盗贼进门太轻松
2018-04-16 11:16:36
来源:三峡都市报
字号:

    日前,万州区高梁镇连续发生多起入室盗窃案,被盗的多是偏僻的村民家中,且全是在白天被盗。不光如此,被盗时,这些村民家的门窗都是紧锁的,案发现场也没有暴力开锁的痕迹。

    那么,盗贼是如何进到屋里的呢?万州警方经过侦查,将犯罪嫌疑人抓获,解开谜团。原来,这都与村民为图方便,喜欢把钥匙藏在大门附近有关。

    大白天村民家中被盗

    最近一段时间,万州区公安局高梁派出所连续接到辖区村民报警,称家中的财物被盗。高梁派出所高度重视,立即组织民警多次勘察现场,询问周边居民,展开案件侦查。

    民警调查发现,被盗的多是乡村的民房,而且发案时间全是在白天。同时,村民家中被盗时门窗都是关着的,也没有发现被撬动或暴力开锁的痕迹。这让民警有些疑惑,难道这贼还能飞天遁地不成?

    尽管线索有限,案件侦破困难重重,但民警没有放弃。一方面继续进行调查、走访、摸排,另一方面,加大巡逻力度。

    3月26日下午,高梁派出所又接到村民报警,称小偷进入家中盗窃被自己发现后逃跑。民警立即根据报警人提供的信息展开追查,将两名正在逃跑的犯罪嫌疑人王某和张某抓获。

    钥匙放门外惹的祸

    经审讯,两人对自己进入村民家中实施盗窃的犯罪行为供认不讳。他们是如何进入村民家中的呢?王某称,他知道村民白天都要“上坡”,家里常常没人,“农村的白天,一般门关着就没有人在家,开着就有人在家”。同时,村民习惯把钥匙藏在大门附近,他很轻松就能找到钥匙开门。

    据王某交代,当天中午,他找到自己的发小张某,喊他一起到高梁“找钱”。两人来到一关着门的村民家门前,王某很快在大门附近找到钥匙。接着,他让张某在楼下“望风”,自己用钥匙开门上到二楼,盗得400元现金后离开。随后,两人又来到另一户村民家,以同样的方法打开门,盗得现金1000余元。不过,在出门时遇到主人归来。主人见家里进了小偷,大声呼喊抓贼并报警,接警赶来的民警将正逃跑的两人抓获。

    王某称,每次作案他都会选择地处偏僻且利于逃跑的民房,当天是他第三次盗窃,前两次都是自己一个人作案,盗得现金和首饰总计2000余元。

    目前,犯罪嫌疑人王某和张某均被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

    提醒:

    房门钥匙要随身携带

    据介绍,像这类“白日闯”案件大多发生在农村,主要集中在距离乡镇较为偏远的村及路段。“发生时间多为上午8时到11时,下午2时到5时,尤其以下午居多。”

    警方称,这与村民安全防范意识不强有关,常常忘关门窗或是将钥匙放在门楼上、压在砖头下等,结果给了犯罪分子可乘之机。警方提醒市民尤其是农村村民,外出时一定要把门窗锁好。同时,房门钥匙一定要随身携带,切不可图一时方便把钥匙藏在自以为安全的地方,让小偷有机可乘。此外,不要在家放置大量现金。如遇盗窃已经发生,切记要保持盗窃现场原样,及时拨打报警电话。

    记者 周志华 通讯员 李鹏

责任编辑: 周晓瑜