首页>万州>详情
从万州到南京,开启一段跨越千里的公益文化之旅
万州300余名残疾人温暖南艺行
2018-04-11 10:54:11
来源:三峡都市报
字号:

    大家整装出发

    4月10日早晨7点,迎着朝阳,万州300余名残疾员工聚集重庆谭木匠万州厂操场。“全体出发!”随着万州厂长负责人一声令下,这场以“匠心谭木匠温暖南艺行”为主题,跨越千里的大型公益文化之旅正式拉开序幕。

    300余名残疾人开赴南京

    据悉,为了体现谭木匠人的精气神,展示谭木匠人独特的风采,工厂专门为此次活动定制了统一的服装——牛仔蓝背带裤和牛仔帽,看起来精神极了。

    挥舞着特制的“匠心谭木匠温暖南艺行”的小旗,修师傅显得尤为兴奋。今年53岁的修师傅,是重庆谭木匠万州工厂一名普通的操作工,因为肢体残疾,行动不便,他一直没有离开过重庆。今天,受远在千里之外的南京艺术学院的邀请,修师傅和他的300余位残疾同事一起,集体出发奔赴江苏南京。

    前期准备历时五个多月

    本次木艺周活动是谭木匠牵手南京艺术学院,经过五个多月来的策划、组织、准备,专门为谭木匠三百多位残疾员工量身定制的文化大餐,目的是让谭木匠的残疾朋友走出万州,开阔视野,接受艺术的启迪,感受爱心。

    活动准备期间,新工艺车间里,部分聋哑员工加紧基本功培训;工厂篮球场上,聋哑篮球队员靠手势和眼神交流配合;排练厅中,聋哑员工舞蹈队靠自己数拍子和老师的手势排练舞蹈……一切的行动,只为在此次南艺行中,展示自己最好的一面。

    南艺行活动丰富多彩

    4月10日—4月14日活动期间,谭木匠将牵手南艺,举办一系列公益文化活动。一场表现谭木匠品牌文化、发展历史以及近年对设计和创意的孜孜追求的展览将在南艺开展。

    同时,谭木匠也将把做木梳的一系列流水线“艺术化”搬进南艺校园,参观者不仅可以看到这家凭借一把木梳上市的企业是如何生产自己的产品的,甚至可以在师傅手把手的指导下,亲手做一把属于自己的独一无二的木梳。谭木匠精湛的木工技艺和年轻大学生们充满创意的想法,不知道会碰撞出怎样的火花?

    据介绍,此次南艺行分为交流和学习两个方面,交流方面除了木艺技能的交流外,还包括体育友谊赛、音乐演出专场;学习方面,则是由南艺教授为残疾员工上设计、美术、音乐三堂艺术课。

    此外,本次活动中,他们还将参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等。

    活动期间,三峡都市报全媒体记者全程随行,通过报纸、网络等平台,以文字、影像等方式,全程追踪、真实记录残疾员工们为期5天的公益之旅、文化之旅、幸福之旅,第一时间将新闻发回万州,呈现在千千万万市民面前。

    记者 张娱静 文/图

责任编辑: 周晓瑜