首页>>详情
万州市民首次申领身份证免工本费
万州市民首次申领身份证免工本费
本月申领已交费的请到派出所退钱
2018-04-11 10:24:31
来源:三峡都市报
字号:

    好消息!市民首次申领身份证不用交费了。4月10日,记者从万州区公安局获悉,从4月9日起,万州市民首次申领居民身份证不用再交工本费。同时,在4月1日至4月8日期间首次申领身份证,但已经交费的市民可凭身份证或票据到派出所退费。

    首次申领身份证不再交工本费

    4月4日,国务院常务会议决定,自4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。为切实将这项便民利民的好事做好,重庆市公安局部署全市公安机关严格执行调整后的居民身份证工本费收费标准。万州区公安局按照市公安局统一部署,从4月9日起,停收居民首次申领居民身份证工本费。也就是说,从4月9日起,万州市民首次申领居民身份证一律免费。

    区公安局人口管理支队负责人介绍,首次申领居民身份证包括未满16周岁首次申领的,年满16周岁首次申领的,港澳台同胞迁入内地定居首次申领的,华侨回国定居首次申领的和外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领的五种情形。

    “简单说就是只要是第一次办证就予以免费。”该负责人称。

    万州有503人可到派出所退费

    该负责人介绍,凡是在4月1日至4月8日期间,市民首次到公安机关申领居民身份证,已经缴纳工本费的,将按程序如数返还给市民。

    据介绍,4月1日至4月8日,万州共有503人首次申领居民身份证。其中,年满16周岁的7人,未满16周岁的496人。

    警方提醒,在4月1日至4月8日期间首次申领身份证并已经交费的市民,请凭身份证或者票据到户籍地辖区派出所办理退费。

    记者 周志华

    通讯员 李鹏

责任编辑: 周晓瑜