首页>万州>详情
万州望江派出所高笋塘中心警务室投用后获群众点赞
家门口办事更方便 安全感大大提升
2018-03-26 11:40:17
来源:三峡都市报
字号:
 
中心警务室民警接受群众咨询

    从2月初开始,细心的市民发现在万州区新城路原四派所在的地方,又出现了一个派出所模样的房子,不仅24小时警灯闪烁,高笋塘一带的巡逻民警也大大增多。这里就是万州区公安局新成立的望江派出所高笋塘中心警务室。自投入使用以来,高笋塘中心警务室充分发挥巡逻防控、服务群众、社区警务等职能,不仅让市民办理业务和报警求助更方便,也让辖区群众的安全感大大提升。

    望江派出所地处万州最繁华的商业文化中心,人口密度大、人员流动频繁,治安形势极为严峻和复杂。为方便苗圃、望江路、高笋塘等社区居民办理派出所业务,并强化白岩路、新城路、福斯德广场等中心城区重要区域的巡逻防控,快速处置突发状况,守护市民平安,万州区公安局在新城路原四派所在地成立了高笋塘中心警务室,并于2月5日投入运行。

    自运行以来,高笋塘中心警务室扎根社区,社区民警更是走近群众,零距离为社区群众服务。同时,囤积警力开展巡逻防控、报警求助、服务群众、社区警务、突发处置等工作。据统计,运行一个多月来,高笋塘中心警务室共接受群众咨询150余起,为群众提供便民利民服务200余人次,巡逻辐射周边万达商圈、福斯德商圈、高笋塘商圈三大中心区域,巡逻中处置警情10余起,抓获现行违法犯罪1起3人,缴获管制刀具2把,维护了城市核心区治安秩序,也极大地方便了群众。

    “有了这个警务室,我们办事方便了,安全感也更高了。”家住新城路的杨先生说,以前他们办理业务需要到望江派出所,现在在家旁边就能办理,方便多了。而且,路上巡逻的警察也更多,让他们的安全感大大提升。

    高笋塘中心警务室有这些功能

    高笋塘中心警务室究竟有哪些功能?市民哪些事情可以到这儿办呢?对此,万州警方进行了详解。

    巡逻防控

    据介绍,高笋塘中心警务室囤积有特勤队员分成四组轮流值班备勤。在无处突备勤任务时,分三组在白岩路——万二中大门,太白路——商贸城,王家坡——新城路,围绕高笋塘商圈以车巡、步巡相结合形式开展巡逻,更快发现问题、更好处置问题、更有效解决问题,进一步巩固治安防控体系,及时发现、打击、震慑各类现行违法犯罪,确保辖区治安秩序稳定。

    报警求助

    辖区群众可前往高笋塘中心警务室进行报警、求助、咨询、投诉,提高接处警工作的时效性,方便群众报警求助。

    服务群众

    有办理居住证和境外人员居住证需要的,可以到中心警务室办理。同时,中心警务室还接受群众咨询,更好地为社区居民服务。

    社区警务

    以社区警务室为依托,对辖区群众开展入户调查工作,在辖区重点区域发放各类宣传资料、进行法制宣传,以及群众的报警求助、纠纷调解、居住证办理、帮扶困难等工作。

    突发处置

    高笋塘商圈内,商户及流动人口较大,易发生突发事件,且新城路及太白路属单行道,车流量较大,易堵车。发生应急事件时,民警从望江派出所赶到相应位置时不能确保及时性。中心警务室的工作人员就可以在上报工作情况的同时,第一时间赶到现场,组织人员开展应对工作,及时有效地根据现场发生的问题采取相应处理决策,初步稳控、处置事件,尽可能地避免问题的升级,控制事件影响及范围。

    记者 周志华

    通讯员 李鹏 文/图

责任编辑: 周晓瑜