首页>万州>详情
“九大巨型盆景”将环绕万州
2018-03-13 16:27:22
来源:三峡都市报
字号:

    三峡传媒网讯(记者 别玥)三月花儿竞枝丫,无限风光在山头。在万州城外围,天生城、翠屏山、龙冠山……九大山头像“巨型盆景”般,环抱着万州城区。3月12日,记者从万州区旅游局获悉,近年来,万州突出生态、休闲和观景功能,构筑完善的城市森林生态系统,加快打造九大生态公园,建成万州城市的“绿肺”。

    据介绍,为加快形成显山露水、山水交融、富有立体感的自然山水格局,万州以打造“九大巨型盆景”为目标,着力将城周九大山头建设成为主题各异的城郊森林公园,每个公园不仅主题不同,栽种的绿化植物也将各有不同。

    其中,天生城功能定位为国家遗址公园,规划面积445亩。分两个部分建设,一是核心区(山顶);二是延展区(山腰),主要实施公园管理用房配套、园林景观提升、道路交通建设,建成山地慢坡城市公园。

    翠屏山包括梨园和海棠园,项目总用地面积180亩,新建梨园景观工程基础设施、绿化设施、交通、游乐等功能设施。海棠园位于万州区翠屏山顶部,红线内占地总面积763亩,功能定位为休闲观光郊野公园,以五种北美海棠为主,营造多彩的城市背景。

    龙冠山重点打造梯道景观工程项目,游览梯道长1950米,梯道宽度为2.5米,以规范的梯步和休闲平台及节点及若干节点空间串联筑就一道完整的登山游览景观线。

    龙宝山利用山势高差,打造活力充沛的城市康体健身园。戴家岩则利用高耸的山岩与开阔的视野,打造城市盆景,建成紧凑精致的万州名片式城市观景公园。

    太白岩主要打造山顶公园(梅园),总面积约326亩,其中一期改造面积约156亩,二期新建面积约170亩,建设车行道路、人行道路、硬质铺装、水体、沟谷湿地、梅兰竹菊民宿小院、商业街、停车场。

    狮子山总用地面积约840亩,公园功能定位为都市彩叶休闲公园,山腰以北美红枫、乌桕等色叶林为主,山脊以桃花为主,集中连片形成林带。

    都历山依托锦绣三峡文化产业园重点项目,打造集农耕体验、观光游赏、休闲娱乐、文化体验、度假接待等功能为一体的休闲农业体验基地。

    万斛城现有古寨遗址、万天宫遗址等丰富资源,规划打造集观光游憩、文化体验、度假接待等功能为一体的浪漫花海、婚纱摄影特色度假观光园。

    目前,几大公园正如火如荼进行施工,配套建设上山道路、游步道、标识系统等旅游基础设施。加快打造成为供市民和游客健身、休闲的城市山地公益游憩系统,

    届时,万州城内外将变得更加迷人。

责任编辑: 周晓瑜