首页>万州>详情
万州1500名市民5天植树8000余株
2018-03-13 16:24:49
来源:万州时报
字号:

    3月12日,万州港口集团近100名党员、团员和青年志愿者汇聚红溪沟货运港作业区,将400多株小叶榕、桂花树栽植到沿江货场护坡上,在长江之滨新添棵棵新绿。 记者 何忠 摄

    人勤春来早,植绿正当时。今年3月12日是第40个植树节,这个时节,不管你是来到城周山头,还是去到长江两岸,你都能见到热火朝天的植树场面。各地群众已积极行动起来,整地、放线、挖坑,植树……锄头飞舞,人声不断,好一片繁忙的造林景象。

    3月8日,全民义务植树活动在燕山乡泉水村2组开展,在5天的活动时间里,共计有1500多市民参与了义务植树基地的植树活动,种植面积为150亩,栽种杨梅树8000余株。

    现场:

    市民把每天都当成植树节

    3月12日,和煦的阳光洒向大地,点燃了植树群众的热情。在燕山乡长柏村的区级义务植树基地活动现场人潮涌动,热情高涨的植树市民将发放树苗的工作点围得水泄不通。只见领到树苗的市民赶紧拿上锄头带上铁锨,来到指定的山坡上,挥锹铲土、填坑夯苗、引水浇树……大家伙儿干劲十足,不一会儿的工夫,山坡上就挺立了一排排整齐盎然的小树苗。放眼望去,连片的杨梅树苗为春日下的山头增色不少。

    “这是我第一次种树,原来还在担心一个人会不会有困难,但在现场遇到了很多热心的人。他们教我怎么挖坑,在他们的帮助下,我成功种下属于自己的第一棵树,也交到了朋友。”在市民张佳佳看来,通过自己的双手,为大自然增添一份绿意,是一件非常有意义的事。不过,添绿护绿并不仅仅是植树节一天的事,如果大家将平常生活中的每一天都当成植树节一样重视,那我们的环境将会更加美好。

    在植树的人群中,除了像张佳佳一样第一次尝试的,还有不少人具有相当丰富的植树经验,李晨就是其中一个。

    李晨一直热衷组织和参加各种各样的公益活动。说起植树,他的经验也非常丰富。

    志愿者李晨告诉记者,他在植树节这天栽了4棵杨梅树,等到杨梅成熟后他还要来品尝一下自己的劳动成果。他表示,义务植树活动非常有意义,既绿化了山林,也具有经济价值,是个两全齐美的活动。

    区绿委办负责人表示,今年春节后上班第一天,万州区开展了“长江生态屏障(万州段)绿化提升行动”万亩植树活动,掀起全民义务植树活动热潮。在植树节期间,万州区又开展了义务植树活动,使得社会各界积极参与植树造林,保护好生态环境。

    数据:

    森林覆盖率力争达50.8%

    全民义务植树只是万州在推进绿色发展的一个缩影。据区林业局相关负责人介绍,今年万州将完成国土绿化提升行动22.6万亩,其中造林20.5万亩,营林2.1万亩,全区森林覆盖率预计达50.8%,长江两岸森林覆盖率预计达65.1%,森林火灾受害率控制在0.1‰以内,林业有害生物成灾率控制在3‰以内。

    据记者了解,为持续推进造林绿化提质增效,今年万州将继续做好新一轮退耕还林设计、任务落地,落实好造林实施主体,做好产业、扶贫项目结合,完成年度任务。继续实施长江生态屏障建设项目,推进保护绿化长江提档升级。

    在森林资源管理方面,万州将完善森林资源保护责任体系,做到山有人管,林有人护,强化规范林木采伐管理,严格执行森林采伐限额制度和伐区跟踪检查制度,加强伐区划拨、伐中监督和伐后验收工作,严禁超证采伐和异地采伐林木问题发生。

    记者 谭本政

    大学生为城市添绿

    三峡传媒网讯(记者 谭梦娜)3月12日,正值我国第40个植树节,在万州庆宁社区,一群高校志愿者种下了棵棵新绿,也种下了自己的环保梦。

    “参与植树活动我觉得很有意义,展现了当代大学生积极向上的风貌,更让大家在植树过程中树立了生态文明意识。”志愿者林平说。

    据了解,此次活动是三峡学院土木工程学院举行的主题为“绿色有限,爱心无限”的植树节活动,意在号召学生树立“绿水青山就是金山银山”的意识,培养大家爱护环境的责任心。

责任编辑: 周晓瑜