首页>万州>详情
万州春运收官:“新秀”高铁成“主力”
2018-03-13 15:44:49
来源:万州时报
字号:

    三峡传媒网讯 (记者 钟伟 谭梦娜 通讯员 郭遂兰 王宏燕)2018年春运于3月12日结束,记者从万州区交委获悉,今年春运40天时间内,万州水陆空铁共运送旅客264.32万余人次。

    汽车站:

    运送旅客90.25万人次

    万州区运管处初步统计数据表明,今年春运40天,万州共开行客车总数112815辆次,其中:班线客运44515辆次,城市客运68300辆次,开行春运包车186辆次、加班2347辆次,开行跨省客运2448班次。春运期间,各大汽车站共安全运送旅客90.25万人次,与去年同比下降1%。

    “今年春运,万州区共组织投入班线客运车辆1200多辆,公交客运车辆572辆,出租汽车1191辆,机动运力95辆。以保证春运高峰时疏运旅客的需要。”区运管处有关负责人称,为做好高铁接驳换乘工作,方便周边区县旅客换乘,区运管处调整了云阳、开县、奉节、巫山、巫溪5条县际班线的客车在高铁长途汽车站始发,安排13条县际农村客运线路的客车在高铁长途汽车站配载,高铁方向开行4条公交线路。春运期间,高铁长途汽车站和公交站共计运送旅客38.7万人次,极大方便了高铁旅客换乘,深受广大回乡旅客的好评。

    加强监督检查。在春运期间,区运管处各执法大队确保了三分之二的人员、三分之二的时间上路检查,加强对客运站周边、码头、火车站、有关乡镇等重点区域的检查,严厉查处各类违章行为。进入春运以来,运管处出动执法车辆1538辆次、执法人员4573人次,检查客、货运输车辆6327辆次,查处各类违章1716辆次,查处非法营运32台。

    火车站:

    部分方向客流减少

    万州火车站负责人介绍,今年春运万州火车站共运送旅客44.25万余人次,客流量较去年同期减少了9万余人。“渝万高铁开通后,万州火车站到重庆和成都方向的客流大幅下降。”相关负责人介绍道,今年春运期间,万州火车站总发送列车392.5趟,完成发送总量23.99万人次、比去年同期下降12%,总到达列车392.5趟,完成到达总量20.26万人次、比去年同期下降9%。

    高铁站:

    成春运“主力军”

    前年底渝万高铁开通,而首次参加春运的万州北站便发挥了“主力军”的作用。据了解,今年春运期间,万州北站共运送109.72万多人次,平均每天的客流量达到2.7万多人次。其中,高铁北站总发送列车871趟,发送旅客55.40万人次、比去年同期上升30.8%,总到达列车871趟,到达旅客54.32万人次、比去年同期上升26.81%。

    春运期间,万州北站管理人员严格履职,始终坚守在工作岗位,强化现场作业巡查卡控,确保了客车接发安全正点、旅客乘降组织有序。“由于车站准备充分,运能充足,车站秩序井然,客流平稳。”高铁万州北站曾站长称。

    飞机场:

    客流量创新高

    3月12日,记者从万州机场获悉,2018年春运期间,万州机场旅客吞吐量12.826万人次,较上年同期增长20.6%,单日、单周、单月旅客最高吞吐量均创机场通航以来新高。

    据万州机场有关负责人介绍,今年春运期间,万州机场积极采取有效措施,推动客流量平稳快速增长。为满足在外务工人员返乡及本地旅客顺利出行,万州机场积极协调各航空公司春节前后,在杭州、泉州等全国热点城市增开多条航线,并在深圳、杭州、泉州、广州、南京、宁波、惠州、厦门、西安等热门航线加班500架多次的客机。

    万州港:

    客流量大幅增加

    记者从万州区港航局运输科了解到,今年春运期间,万州港共运送旅客7.2717万人次,发客班4176艘次,客流量上升52.8%。

    “今年春运期间万州港的客流量大幅增加,近年来,虽然万州及周边地区的高速公路、高铁陆续开通,大量乘客选择从高铁和高速公路出行。但是,春节休假时间较长,许多市民选择平稳、舒适的乘船方式出行。”万州区港航局有关负责人称,今年春运期间万州港仍然开通了万州到宜昌的旅游和普客船,方便旅客乘船游三峡或乘船出行。

责任编辑: 周晓瑜