首页>万州>详情
经常泡茶馆 却暴露了他是个偷鸡贼
2018-03-12 11:56:52
来源:三峡都市报
字号:

    犯罪嫌疑人指认现场

    三峡传媒网讯(记者 周志华 通讯员 李鹏 文/图)万州男子向某没有正当职业,家里也没有经营任何生意,可他却经常泡茶馆,还时不时的在路边卖鸡……这是咋回事呢?原来,这些鸡都是他趁夜深人静之时从农户家里偷来的,他共作案7次,偷鸡20多只。虽然他每次盗窃都选择步行,躲避监控,但终究没有逃过民警的“法眼”。

    去年10月,万州区公安局高峰派出所在工作中发现一条线索:在枇杷坪、太龙一带,经常有农户家中喂养的鸡在夜间被盗。民警立即展开调查,核实线索和案情。

    通过摸排、调查和走访被盗农户,民警很快锁定居住在棉花地的向某有重大嫌疑。

    “我们发现他经常泡在茶馆,没有正当职业,家里也没有经营任何生意,却又时不时的向一些餐馆或是在路边向过往行人贩卖鸡。”案侦民警说,向某的异常行为立即引起案侦民警的怀疑。接着,民警进一步调查发现,向某确有盗窃鸡的嫌疑。

    去年腊月二十五,当家家户户都在准备过春节时,案侦民警仍坚守岗位,周密布控,在出租屋内将向某抓获。

    经审讯,向某对自己多次盗窃村民家中鸡的犯罪事实供认不讳。据向某交代,他总共实施过7次盗窃,偷鸡20多只,就在被抓前夜,他还在枇杷坪一对老夫妻家中偷了3只鸡,而这些偷来的鸡均被他以低价卖给一些餐馆和过往的路人。

    向某称,每次他都是晚上七八点钟出门“踩点”,寻找盗窃对象。然后,等到夜深人静的时候实施盗窃。同时,为躲避视频监控和缩小目标,他每次盗窃都是步行,哪怕路途再远也一样。有一次在太龙盗窃,他竟徒步走了差不多4个小时。

    法网恢恢,疏而不漏。向某自以为自己做得悄无声息,不会被人发现,没想到还是被民警抓获。目前,犯罪嫌疑人向某已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步办理中。

    警方提醒农户,要增强防范家畜被盗意识,采取必要的防范措施。市民可加固圈养栏的防盗网安装,将家禽家畜进舍入棚,也可在棚四周顶上缠上铁丝,增加盗贼的通过难度;家畜养得多的农户,要有专人看守,也可以安装视频监控;养得少的,应该在畜舍前亮灯,增设门锁等。同时,邻里间要相互守望,如发现可疑人员和情况要及时报警。

责任编辑: 周晓瑜