首页>万州>详情
行人这样干 司机很头疼
2018-03-12 11:21:57
来源:三峡都市报
字号:

    市民横穿马路

    交通是反映城市文明的缩影,同时也是城市文明的重要标志。近年来,随着经济的不断发展,城市框架在逐步拉大,机动车保有量也在逐年递增。然而,城市道路上的一些不文明交通行为却与之显得格格不入。城市交通,每个人都会参与其中,在我们身边又存在哪些不文明交通行为呢?3月11日,记者走上街头进行了调查。

    故事 行人不文明的行为引司机吐槽

    “开车上路最让人心烦的是一些行人在过马路时为图方便,不走人行道,非要横穿马路……”近日,家住万州观音岩的车主张女士致电本报记者称,她每天上下班的路上总是会遇到一些行人为图方便而乱穿马路。“有时候遇到上下班高峰期,基本上从上车开始,就是一脚油门一脚刹车,不断地重复这个动作。刹车是为了避开神出鬼没的行人,油门则是为了紧跟前方车辆,因为稍不留神,就会被别的车子加塞。”张女士向记者表示,从她家到上班的地方,路程虽不远,但遇到这样的情况得开上四十来分钟。

    “说实在的,行人乱穿马路真的令人十分反感。不仅影响正常的道路秩序,更容易造成交通事故,给自己和他人的幸福埋下祸根。”张女士说,行人作为交通的参与者,漠视交通规则是一种极不文明的行为,不仅会破坏自身形象,更使城市的文明形象受到损害,希望大家能提高自身素质,做到文明出行。

    走访 行人过马路乱穿乱跨太随性

    记者在走访中发现,太白路作为城区的主干道,这条路上的车流量一直较大,因为一些行人不遵守交通规则,导致这条路经常处于拥堵状态。

    当天,记者来到福斯德广场附近走访时看到,一名年轻女子站在马路边欲横穿马路到百盛方向去,由于过往车辆太多,她就在原地等待时机。当她发现身边正好有五六个市民也要到对面去时,她赶紧跟紧“大部队”,全然不顾路上行驶的车辆,一个箭步冲到了马路中央。而此时,正常行驶的车辆见有行人通过,不得不赶紧踩刹车给他们让行,整个过程让人捏了一把汗。

    随后,记者在重百附近看到,路边的人行隔离栏形同虚设,行人直接迈过被损坏的隔离护栏,在马路上与车“抢道”。记者留意到,短短几分钟时间里,就有四五个行人越过护栏过马路。

    调查 行人的这些不文明行为让司机头疼

    行人作为道路交通的重要参与者,他们的形象在司机眼中是怎样的?行人的哪些陋习会让司机们大呼头疼呢?随后,记者通过微信和QQ的方式采访了几位有车族。

    车主陈先生告诉记者,行车过程中若碰上公路中间没有护栏,又没有斑马线的情况最让人头疼。“有时看着前面没人,等车开到前面,突然就跑出几个人来,他们一会儿走,一会儿又停下来,根本不知道他们是要过马路还是要咋地。”陈先生无奈地说,每次这种情况都会让他措手不及。

    “在城区开车真的要集中注意力才行,有的行人过马路慢吞吞的,有的还边走边玩手机。”采访中车主戴先生坦言,过马路时玩手机的行人,全然不顾路上行驶的车辆,这是最让他觉得头疼的一种陋习。

    “我最怕的就是乱闯红灯的行人,红灯在驾驶员眼里是不可触碰的底线,但有些行人却完全不把红绿灯当回事儿。”采访中车主何先生气愤地说道。

    记者手记:交通是否有序是评价一座城市文明的重要依据,现如今,交通不畅成了猝不及防的“城市病”,不少人一边抱怨交通不畅,一边又做着给交通“添堵”的事。很多人不以为意的交通陋习,很可能成为酿成交通事故的罪魁祸首。城市文明离不开每位市民的共同努力,只有大家自觉遵守交通规则,做到文明出行,才能让城市交通更通畅,让我们生活的城市更美好。

    记者 李静 文/图

责任编辑: 周晓瑜