首页>万州>详情
采访技巧——三峡小记者的开学第一课
2018-03-12 11:04:22
来源:三峡都市报
字号:

    小记者们认真听老师讲课

    小记者们正在做笔记

    春天来了,百花齐放。那么在新学期里,我们的三峡小记者是否也已做好了成为一名更加优秀的小记者的准备呢?3月10日,“三峡小记者开学第一课——采访中的实用技巧”在三峡都市报社举行,报社资深记者应艳丽以风趣幽默的讲课方式,让每位小记者都沉浸其中,明白了作为一名优秀小记者应具备的能力及所担当的职责。

    ■ 现场 生动有趣的课堂 小记者们听得津津有味

    当天上午9点,离讲座开始还有半个小时,而现场早已有小记者入座。时间一分一秒过去,小记者们也陆续到达,坐下来的第一件事情便是穿戴好自己的小记者装备,拿出采访本和笔,坐在自己的位置上等待着讲座开始。

    “各位小记者们上午好,我是应艳丽老师,今天我与大家分享一些作为一名记者在采访中需要具备的能力以及实用技巧。”9点30分,三峡小记者开学第一课准时开讲,应老师以“什么是记者?什么是小记者?”为引,用生动活泼、通俗易懂的语言带动现场气氛,小记者们听得津津有味,在快乐的学习氛围中收获满满。

    应老师从采访前需要做哪些准备、采访中有哪些记录技巧、如何拟定采访提纲、如何进行补充采访、如何及时应对采访中发生的意外状况等方面为三峡小记者们做了精彩的讲解。小记者们认真聆听,低头仔细记录重要知识点,更多的是抬起头、竖起耳朵专注地听应老师有趣的讲解。

    “进行一场采访,只需要采访一个人就可以了吗?”“不可以!还需要采访他的父母、朋友、同学、老师等。”讲座现场,应老师与小记者们热情地互动,小记者们异口同声地回答应老师提出的问题,听到有趣的地方也会哈哈大笑,遇到不懂的地方更是虚心提问请教。

    当听闻北京的小记者李晶采访俄罗斯总统普京时,他们眼神中散发出异样的光彩。“我以后也想跟李晶一样厉害,努力锻炼自己,做一名有资格有能力去采访大人物的优秀小记者!”小记者赵程睿信心满满地说道:“虽然目前离这个目标还有一段距离,但功夫不负有心人,总有一天我会实现自己的梦想!”

    在采访提问环节,小记者们大胆举手提问。“应老师,请问当对方不太愿意配合采访时,我们该如何应对呢?”“请问应老师,当我们在采访中说错话,应该如何机智地应对尴尬呢?”“应老师您如此热爱自己的职业,那么您是否有过厌烦的时候?”面对小记者们的提问,应老师从容不迫,一一回答。

    讲座结束,小记者们与应老师依依惜别,通过此次开学第一课,小记者们收获的不仅有丰富的知识,还树立了为实现自己的梦想而努力的勇气。

    ■ 故事 第一次参加小记者活动 新奇又兴奋

    “这是我第一次来参加三峡小记者活动。”在活动现场,记者发现第一排有个新面孔,原来是刚加入没多久的胡敏熙小记者。虽然是第一次参加活动,但她很快融入小记者的角色,边听边记,尤为认真。

    “应老师你好,我是三峡小记者胡敏熙,请问如果在采访时被别人打扰,我们应该怎么做呢?”在提问环节,胡敏熙从容不迫地说出自己的疑问,毫不怯场,得到回答后,立刻将得到的信息快速记录下来,以防遗忘。

    对这样的活动方式,胡敏熙感到十分新奇及兴奋。“这是我第一次近距离接触记者这个职业,与我想象中的有些不一样,原来记者也会深入基层去采访。”通过这次讲座,她体验到很多第一次,也从中学到很多知识:“采访中最重要的是交流,与人交流是门很深奥的学问,我相信成为小记者后,我的交流能力会得到不断提升。”

    ■ 花絮 录音又拍照 活学活用采访小技巧

    在活动现场,记者发现有位小记者竟掏出了手机,她是在课堂上开小差吗?当然不是。“应老师刚才讲,手机也能在采访中起到很大作用,可以录音、拍照,方便记录。我写字有些慢,所以我便想到拿手机录音,回家还可以听第二遍!”小记者夏锦桐告诉记者。

    偶尔遇到屏幕上看不清楚的地方,夏锦桐便打开照相功能,拍好照片,回家再仔细研究。“没想到采访中还有这么多我未曾注意到的小技巧,应老师真是厉害。”听完讲座,她意犹未尽地对记者说:“特别是以后若遇到重要采访,就不用担心漏掉重要信息了,手机录音这个功能真是太重要了!”

    收获到一箩筐的知识,夏锦桐也认识到自己的不足。“我觉得自己还是比较内敛,与人交流还不够大胆。因此,我要像应老师教我们的那样,克服内心的自卑感,让自己更加自信,更有勇气去采访别人。”

    ■ 小记者感言 ■

    ● 沙河小学五年级三班邱伟杰

    在一个多小时的新闻知识培训讲座中,我学到了许多新知识。应老师是一位身经百战的记者,在整个过程中都以幽默风趣的语言为我们讲课,我学到了新闻采访前需要做的准备、与人交流时的正确方式等。经过这次培训,我对成为一名优秀的小记者有了更大的信心!

    ● 望江小学六年级三班 王昕月

    这次小记者讲座令我受益匪浅,它让我明白了我是一名小记者,而不是一个养尊处优的宠儿。我还学习到小记者的四大要素和当小记者的好处,应老师幽默风趣的讲课方式让我沉醉其中,丝毫不觉得无趣。讲座结束后,在回家的路上,我暗自下定决心:我一定要努力学习,将来成为一名优秀的小记者。

    ● 万三中七年级七班 卢思宇

    新学期伊始,我参加了应艳丽老师主讲的“三峡小记者开学第一课——采访中的实用技能”特别讲座。我学到了很多,对于小记者而言,在不同环境下的采访,如何正确的采访,与被采访者的亲密沟通是很重要的能力。感谢应老师与我们分享经验,我也会随其他小记者们一起成长。

    ■ 报名方式 ■

    全区中小学符合小记者条件的学生均可报名。已成立小记者站的学校向本校的小记者站报名;万州城区范围内的学生可直接到三峡都市报社报名。

    报名时请按要求填写《三峡小记者报名表》,并交一张一寸彩色照片及电子版。

    ● 报名联系方式:电话(微信同号):15523962082、13594406088;《三峡都市报》小记者QQ群:561736061;电子邮箱:1285901433@qq.com(将孩子的姓名、年级、特长以及联系方式发送到此邮箱)。

    ● 小记者权利:凡经批准加入三峡小记者团的学生,由三峡小记者团统一颁发三峡小记者团记者证,用于各类采风、采访等活动。三峡都市报社为每名学生配发小记者服、帽子、采访证、采访本等必要物品。同时,小记者可享受以下优先待遇:《三峡都市报》每周开辟教育类专版,同等条件下小记者稿件优先选用刊发;小记者可参加《三峡都市报》组织的各项大型采访活动,为小记者提供与社会各界知名人士接触的机会;小记者可以参加年度优秀小记者、十佳小记者评选和各类征文比赛活动;优先参加寒暑假的新闻采访活动,优惠参加夏令营和冬令营活动;参加三峡都市报社举办的新闻写作与摄影等基础知识培训。

    ● 享受福利:小记者采访团每学期策划并安排1-2次校外采访、采风活动,并通过培训讲座、集中学习等多种形式,训练并提高孩子的观察力、判断力、写作水平。同时,还将在小记者集中的学校设立“三峡小记者团”驻××学校小记者站,培训驻站小记者发掘和采写身边的校园新闻。在每周三刊发的教育周刊中开设“小记者在现场”专栏,刊发小记者采写、拍摄的校园新闻和图片。

    此外,《三峡都市报》还将为各小记者站配备一位记者导师,指导小记者应对现场采访,传授新闻采访及写作技巧、新闻摄影知识。

    记者 黄诗琪 文/图

责任编辑: 张苗