首页>万州>详情
“老街”闹元宵 居民乐开怀
2018-03-05 10:48:00
来源:三峡都市报
字号:

    喂瘫痪老人吃汤圆

    大家一起包汤圆

    元宵佳节,爱心相伴。3月2日,三峡都市报联合五桥街道五间桥社区、重庆恒善健康咨询有限公司、万州区志愿服务工作指导中心开展的德耀平湖·志愿万州“恒善公益行 爱心伴元宵”活动在五桥老街举行,志愿者和老街的街坊邻居、幼儿园的小朋友一同包汤圆、煮汤圆、吃汤圆,并把煮好的汤圆送给一些高龄、行动不便的居民和辖区医院的住院病人等,在热热闹闹的气氛和爱心温暖中过了一个别样的元宵节。

    男女老少齐上阵包汤圆

    当日早上9点半,淅淅沥沥的春雨一直在下,但五桥老街早已沸腾成热闹的海洋。

    五间桥社区活动室里,十几张条形桌围成一圈,大大小小的盆子放在上面,盛满汤圆面和馅。汤圆馅有不同的味道,都是由恒善健康的员工头天买好的,当天一早就带到现场分盛于盆子中。

    趁着小雨稍停,有居民和志愿者在老街的屋檐下摆起桌子,大家围在一起,有的倒水,有的和面,有的放馅,拉开架势包汤圆,忙得不亦乐乎。

    虽然天公不作美,室内的场地有限。但志愿者和居民丝毫不受影响,有序地进行着手中的活计,几个竹子编制的簸箕里,圆滚滚的汤圆逐渐多起来。

    几个炉灶一起煮汤圆

    人多好办事,众人齐心力量大。不到一个小时,包好的汤圆摆满了几大簸箕。

    “下锅啰!”随着专门负责“守锅”的社区志愿者一声吆喝,居民端着包好的汤圆依次下锅。为保证汤圆的外形完整和让大家吃得舒心可口,志愿者将汤圆一个一个轻轻地往锅里放,看到一些变形的汤圆都会小心翼翼地再搓一下,再下锅。

    来到现场的居民有100多人,还有辖区香山幼儿园的40名小朋友,为让大家都能吃到热气腾腾的汤圆,整个包汤圆、煮汤圆活动采取“流水作业”的方式进行。

    这边,志愿者和面、包汤圆;那边,安排专门志愿者“守锅”,每人守着一个炉灶,负责烧水、煮汤圆。同时,还有专做后勤工作的志愿者,负责倒水、洗碗筷。

    把汤圆喂到老人口中

    随着锅里“咕噜咕噜”的沸腾声,第一轮的汤圆已经煮好。

    “老人家,吃汤圆,过元宵喽,不够我们还有哈。”正在包汤圆的居民和志愿者马上腾出一些人过来将煮好的汤圆起锅,然后分盛于碗中,亲手端到坐在凳子上的年迈老人手中。

    与此同时,社区老年协会的文艺表演者也在卖力地演出,一个个节目,让居民们看得津津有味。

    这边,居民们吃着汤圆,看着节目,心里乐开了花。那边,志愿者们可没闲下来。张罗完现场的事情,他们又端着煮好的汤圆走街串巷,把热气腾腾的汤圆送到社区一些高龄、行动不便的老人和辖区佳明医院的住院病人手中。每到一处,志愿者都会跟他们问好,表达节日的祝福,并亲手把汤圆喂到他们口中。

    91岁老人主动来包汤圆

    活动现场,社区居民和志愿者一边包汤圆、煮汤圆,一边聊天唠家常,其乐融融。

    91岁的社区居民杨命荣也是其中一员。由于年事已高,加上腿脚不便,当天社区并没有让他到现场,而是打算等汤圆煮好后,给他送去。

    可杨大爷听到这边的音乐声和欢笑声,哪还坐得住。于是,他在老伴儿的搀扶下,打着伞,来到活动现场。志愿者刚把他搀扶进屋坐下来,老人就迫不及待地包起汤圆来。

    “这边的气氛太热烈了,我也想来感受一下。”杨大爷说,虽然自己年龄大了,行动也不便,但能做点啥就做点啥,“街坊邻居聚在一起,热热闹闹过元宵,这是最开心的。”

    让孩子从小了解传统节日

    在当天的活动中,香山幼儿园的40名小朋友也来到活动现场,给居民表演节目,并有模有样的学着包汤圆。

    虽然很多小朋友可能对元宵节没什么概念,但他们还是像勤劳的小蜜蜂一样,在现场转来转去,不时发出充满稚气的问话,逗得现场的人欢笑连连。

    幼儿园的李园长说,她带孩子们来参加就是希望通过这次活动,让孩子从小就了解中国的传统节日,并通过跟社区的老人一起过节,相互交流,培养尊老敬老的美德,过一个别样的元宵节。

    “我觉得这个活动搞得很好,不仅让大家现场体验到包汤圆的乐趣,也让孩子们学习了解中国的传统节日和传统文化。”李园长说。

    活动很有意义,盼以后经常办

    上午11时许,活动在一片依依不舍的氛围中温馨收场。但居民都不愿离去,还想在现场再感受一下这份节日的热闹和温暖。

    67岁的陈燕华在五桥老街生活了50年,一直在从事理发工作。当天,他也是热心志愿者之一,一直在现场忙碌。对于当天的活动,他有着自己深深的感触。

    陈燕华说,这是一次很有意义的活动,不仅传递了爱心和正能量,还让更多人了解到传统文化风俗,也把老街的街坊邻居们聚到一起,热热闹闹地过节,让邻里的感情进一步升温。“都是在这条街生活了几十年的老邻居,就是要像这样多聚,多热闹。”

    小小的汤圆彰显着社会的大温暖

    82岁的陈启秀是五桥老街的租住户,瘫痪在床,行动不便。当天,志愿者专门把煮好的汤圆送到她家里,还亲手喂到她口中,让她感动得热泪盈眶。

    “虽然只是吃碗小小的汤圆,但这份情谊却代表着社会对我们的关怀和温暖,这是一份让我们感动不已的大爱。”陈启秀说。

    五间桥社区党支部书记熊得詠表示,很感谢三峡都市报社来社区开展这样的活动,不仅让居民过了一个热闹温暖的元宵节,也弘扬了传统美德,让“团圆、和睦”之花开放,让“邻里互助,尊老爱幼,共建和谐”的社区风尚得到传递。

    记者 周志华 文/图

责任编辑: 周晓瑜