首页>万州>详情
万州区食药监分局发布春季食品安全消费警示:
野菜千万别乱采乱吃
2018-03-02 11:09:50
来源:三峡都市报
字号:

    三峡传媒网讯(记者 李成敏 通讯员 牟俊生)一场春雨一场暖,眼下气温逐渐升高,正是野菜生长的黄金季节。野菜可凉拌、炒食蒸煮、煮汤,也可用来晒干菜、制酸菜、腌咸菜等,具有独特风味。但是,野菜毕竟是入口的食物,安全才是最最重要的。3月1日,万州区食药监分局发布春季食品安全消费警示:野菜千万别乱吃。

    随着气温转暖,周末踏青出游成了不少市民休闲放松的方式,看到路边生长的野菜、蘑菇不免想要采摘回家尝鲜。不过区食药监分局提醒,野菜虽然营养丰富,但难以满足人体所有的营养需求,应注重食物多样性和膳食平衡,不宜多吃。同时,食用野菜重在尝鲜,采摘要注重新鲜,不能采摘食用不认识、不熟悉的野菜,更不要采摘食用公路边、化工厂周边等环境卫生较差区域生长的野菜。生食野菜应清洗干净,对不宜生食的野菜,需要浸泡、蒸煮后食用。

    此外,气温升高使得细菌滋生繁殖逐渐活跃,易导致食物霉变、变质,进入食源性疾病多发期,市民在外出就餐时应选择食品经营许可证、健康证件齐全的餐饮单位就餐,要注意查看餐饮单位的量化分级等级,选择有笑脸标志的餐饮店就餐。用餐时应注意辨别食物颜色、味道是否正常,不要食用不卫生的食品,在小餐饮店就餐时要谨慎食用凉拌菜。

    值得注意的是,春季是食物中毒的高发期,一旦发生了食物中毒或是食用野菜后出现不适症状要及时就医,涉及食品生产经营单位的可以拨打12331向食品药品监管部门投诉举报,同时要保存可疑食品,以备检验。

责任编辑: 周晓瑜