首页>万州>详情
2月26日万州各中小学迎来春季开学
万州警方发布开学季“平安宝典”
2018-02-26 10:42:19
来源:三峡都市报
字号:

    三峡传媒网讯(记者 周志华 通讯员 李鹏)2月26日,万州各中小学和幼儿园开学,高校也将迎来学生返校高峰。万州警方多措并举,切实加强校园安全工作,积极落实各项安全防范措施,确保新学期校园安全稳定。同时,警方发布“平安宝典”,提醒广大学生与家长要加强安全防范意识,提高自我保护能力,平安快乐地开始新学期生活。

    据介绍,春节长假一结束,万州警方就针对即将到来的春季开学安保工作进行提前部署,加强校车安全、校园周边治安交通秩序等管理。同时,进一步落实服务学校29条措施,确保校园安全。

    据区公安局相关负责人介绍,在开学前期,他们对校园周边的治安交通秩序进行了多次集中整治,净化校园周边环境,并对校车进行安全检查,及时发现、整改问题,确保学生安全、顺畅的上学放学。

    该负责人称,在学生集中报到和开学首日,他们提高了巡防等级,会同校方做好治安防范工作。开学后,警方将进一步加大对校园周边的安保管控,加大学校周边社会面的治安巡防,依法严厉打击侵害校园和师生安全的各类违法犯罪活动,并加强对学校周边道路的交通管理,确保学生上放学安全顺利,平安快乐的学习。

    警方提醒中小学生,开学了,第一堂课是安全,上学放学要增强安全防范意识。外出时要告诉家人去向,最好能和伙伴、同学结伴而行,不要单独外出,上夜自习时最好由父母接送;不要轻信陌生人,不跟陌生人去玩,不搭乘陌生人的车出去,不随意接受和食用陌生人给的饮料、糖果和其它小食品;要记住家庭住址、学校地址、父母工作单位的名称及家庭、学校电话号码;如果遇到危险,应设法找警察求助或拨打110电话。

    此外,中小学生乘坐公交车时,要站在规定等候区内等候,不要随意玩耍,车辆停稳后有秩序排队上车。下车时,要留意两边车辆,不要突然横穿道路,不要在道路上站立、追逐。横过道路时,要首先选择过街设施或人行横道通过,没有过街设施或人行横道的,要注意观察两侧交通情况,确认安全后通过。

    其次是不要乘坐无牌无证、超员超载、具有安全隐患的机动车,不要乘坐各种货车或农用车;不要乘坐二、三轮摩托车或电动车等安全保护设施不完备的车辆;更不要搭乘“黑车”。

责任编辑: 周晓瑜