首页>万州>详情
春节借车这些事别忘了做
交巡警提醒:应当保证车辆的安全和驾驶人的驾驶资格合法
2018-02-12 10:57:31
来源:三峡都市报
字号:

    春节期间,走亲访友免不了,有车的朋友难免会遭遇“被借车”。朋友开口借车,不好拒绝。但把车借出去后,出事了怎么办?这样的案例不在少数。为此,万州区公安局交巡警支队结合案例,提醒车主借车时一定要确认三件事。

    借车出事故自己担修理费

    车主陈某与潘某是多年的朋友。近日,从外地回来的潘某打算走访亲戚,便向陈某借车。陈某知晓潘某已取得驾照,并有多年的驾驶经验,便欣然同意了。

    借车当天,两人约好第二天归还。但第二天潘某迟迟未来还车,陈某赶紧打电话询问。“朋友开始不说话,后面说出事了,车掉沟里了。”陈某说,她赶到现场一看,车左侧前轮已经“下沟”,车辆右侧严重受损,所幸无人员伤亡。

    因为是刚买的新车,陈某心痛不已,只好协商让潘某把这车买下,结果潘某根本没有经济能力买下这台车,只是承诺在保险公司的赔偿之外尽量补偿陈某的损失。陈某说,“自己的车买回来当宝贝一样疼着,当时不借怕得罪朋友,结果出了事也不好意思跟朋友翻脸,最后还是自己承担的修理费用。”

    借车时一定要确认三件事

    像陈某一样“被借车”的不在少数。那么,当朋友开口借车无法拒绝时,该怎么办呢?交巡警介绍,车主在“被借车”时,应当保证车辆的安全和驾驶人的驾驶资格合法,否则是会承担相应责任的。如果非要借车,将车出借之前,一定要确认三件事。

    “首先,确认借车人具有驾驶资格,一定要看到驾驶证本,避免借车人的证件被暂扣或吊销了。”交巡警说,在驾驶证被暂扣或吊销期间驾驶,属于违法行为;其次确认借车人有没有饮酒或吸毒,以及其它影响安全驾驶的疾病;最后还要确认自己车的车况。

    另外,借车前最好能有书面协议。交巡警提醒,不要因为是朋友就不好意思签署协议,签署借车协议是为了更好地维护借车双方的相关利益和责任,避免事后纠纷。

    记者 付馨瑶 通讯员 张勇

责任编辑: 周晓瑜