首页>万州>详情
【春运】回家路上安全莫忘
2018-02-12 10:56:20
来源:三峡都市报
字号:

    粗心家长弄丢儿子和孙子 工作人员相助家人终团聚

    提醒:旅客需妥善照顾家人以防走失

    春节临近,在外的游子齐齐回家共团圆。人多、物多,车票、行李丢失时有发生,但在2月10日,一对夫妻在万州火车站与家人走丢了。这,到底是怎么回事呢?

    粗心家长弄丢孩子 工作人员急忙相助

    “阿姨,我的爷爷奶奶和幺爸不见了,你们帮我找一找吧。”当天凌晨00:30左右,万州火车站客运值班人员看到一名八九岁的小孩神色慌张便上前关心,没想到孩子竟与家人走失了。

    “小朋友你先别急,还记得是几号车厢下来的吗?家人叫什么名字呀?”客运值班员一边稳定小孩的情绪,一边仔细询问家人的基本情况。掌握相关信息后,该值班员赶紧拿起对讲机联系该车次列车长,并安排客运员同自己一起寻找孩子的家人们。

    工作人员赶紧返回旅客所在的9号卧铺车厢查看,但大家挨个床铺寻找都没有发现小孩家人的踪迹,于是大家兵分两路,向车头和车尾两个方向寻找。工作人员一边大声呼唤小孩家人的名字,一边留意每一个角落。

    时间一分一秒的过去,让工作人员们纳闷的是,尽管地毯式寻找仍然没有小孩家人的身影。眼看要临近发车时间了,工作人员赶紧又往9号车厢走,发现有一个十岁左右的孩子神色慌张并在四处张望,好像在找人一般。经过询问,工作人员发现这名旅客就是走丢小孩的幺爸。于是,他们急忙通知同事,并引导孩子下了车。

    与此同时,在火车站外,一对夫妇也找到客运值班员赵永萍,请求其帮忙寻找儿子与孙子的下落。客运值班员通过对讲机一讲,发现这对夫妻和这两个孩子可能是走丢的一家人,于是便让男子走进站台确认。果不其然,他们正是走失的一家人。

    家人团聚齐欢乐 感谢车站好心人

    看着儿子和孙子平安来到自己身边,两位旅客连声道谢。原来男性旅客姓王,与家人们一起乘坐K788次列车从南充回万州。当时担心下车时间紧,就和妻子提着大包小包的行李往下走,让孩子们跟在身后,结果出站后才发现孩子没有跟上来。由于下车旅客众多,无奈之下,王先生带着妻子急忙找工作人员求助。

    “火车站好多人呀,找不到儿子和孙子真把我吓坏了,感谢热情的车站工作人员帮我们家人团聚。”王先生拉着工作人员的手,不住地感谢。

    对此,万州火车站工作人员提醒广大旅客,春运出行的旅客越来越多,如果带着老人和孩子,一定要妥善照顾,以免仓促中与老人孩子走散。若行李较多,可求助于站台工作人员与列车乘务员,或是志愿者。

    记者 谭梦娜 钟伟 通讯员 吴春燕

责任编辑: 周晓瑜