首页>万州>详情
三峡都市报“暖冬行动”第四站走进白土镇
爱心人士寒冬给200名留守儿童穿上新棉衣
2018-02-07 16:30:34
来源:三峡传媒网
字号:

    2月6日,三峡都市报“暖冬行动”第四站走进白土镇,三峡都市报记者和爱心人士一起为白土镇芳芳幼儿园200个留守儿童送上准备的新衣服和新文具。“我选了一件漂亮的红色的羽绒服,这个春节我有新衣服穿了,穿着真暖和。”在芳芳幼儿园操场上,正在试衣服的玲玲小朋友开心地说。

    当天,白土镇还覆盖着薄薄的雪,气温也只有几度,但是芳芳幼儿园的孩子和家长的心却是温暖的。1月24日,三峡都市报“暖冬行动”为普子乡枫木村村小64名学生送去棉衣、帽子、围巾、书包。1月25日,“暖冬行动”又将真情和温暖送到孤寡老人手中。2月2日上午,“暖冬行动·情暖市民”爱心活动再度出发,第三站来到郭村镇,为40户村民送去温暖。2月6日,“暖冬行动”来到万州区白土镇芳芳幼儿园,为200名留守儿童送去了爱心物品。

    现场:得到爱心礼物,孩子们露出灿烂的笑容

    随着前几天的一场降温,万州高海拔乡镇都降雪了,气温也骤然下降。6日早上8点,虽然太阳露出了笑脸,但还是寒风瑟瑟,爱心车队早早的就集合完毕,清点捐赠衣服,满怀热情准备出发。

    一路上道路崎岖,又遇上各个镇赶集,道路两旁人流量大,爱心人士小心翼翼地开着车。从恒合土家族乡开始道路就有积雪覆盖、并伴有结冰,尽管车子在行驶中时常发生打滑,仍不能阻挡爱心人士去看望小朋友们的热情。

    经过3个小时的车程,终于到达白土镇芳芳幼儿园。幼儿园的孩子和家长早早就等着爱心人士的到来,他们的脸被冻得通红,但眼睛却熠熠生辉,散发着兴奋与感激之情。

    记者看到,大多数孩子都是留守儿童,由爷爷奶奶、外公外婆带着。环顾操场上的孩子,个个天真无邪,十分可爱。但是,他们那粗糙的小手,被冻得通红的双颊,更有一些小朋友穿着单薄的衣裳,看了让人有些心疼。

    上午11点,当园长罗运芳宣布到场的每个小朋友都有爱心物品之后,记者看到小朋友们由家长带着在操场里井然有序地站着。据了解,幼儿园在1月下旬就放假了,由于举办“暖冬行动”,幼儿园组织孩子们回到学校。待爱心物品摆放整齐后,这些孩子在老师的带领下有秩序地领取。在接过爱心人士送来的新衣服,孩子们双手紧抱,如获至宝。

    随后,爱心人士为每一个孩子穿上新衣,穿戴整齐的孩子们欢快地跳着。有的害羞地笑着,有的对着记者的镜头摆出各种表情和姿势,满场欢声笑语。之后,众多孩子用稚嫩真诚的话语向众人表达感谢,让记者非常感动。

    故事:寒冷冬天感受到了浓浓的暖意

    采访中记者了解到,接到学校通知有这个活动后,幼儿园的很多小朋友和家长早上6点就出发,摸着黑,冒着雨雪,顶着寒风,徒步两个小时赶到幼儿园等待。

    石佳骏和石旭洋是一对兄弟,一个三岁半,一个五岁了,他们在妈妈的陪同下来领这次的衣服。在和他们妈妈聊天的时候,两兄弟穿着新衣服不停的在操场上跑来跑去,十分兴奋。妈妈对这次活动送来的衣服十分满意,对这次的爱心人士心中充满了感激,嘴里不停的说衣服真漂亮,感谢等话。

    采访中记者了解到,这些孩子们中有许多是由爷爷奶奶带大的。五岁的张红艳小朋友就是其中一个,她是在婆婆的带领下来领衣服的,父母在外地打工到现在还没回来,但她依旧很开心也很兴奋。因为婆婆并不识字,所以说不出更多感谢的话,只是一个劲地说“谢谢、谢谢”,来表达她的感激之情。

    在他们当中还有许多的家长是刚刚回来的,五岁的黄清山就是其中一员。他的父母平时在上海打工,奶奶一个人在家里带他。刚好现在父母回来了,就由爸爸带来领衣服。他一手紧紧地抓着爸爸的手,一手抱着新衣服,脸上全是满足与孩童的天真。

    一个个感人的故事,一个个可爱的孩子,在这些爱心人士的关怀下,他们这个冬天感受到了浓浓的暖意。

    行 动:爱心人士雪天送温暖

    重庆市万州区健步脑瘫康复训练中心、重庆飞扬健身有限公司、尹妈秘制外卖、博声琴行、欣逸酒店、BB屋童装店、水美人纹绣中心等爱心企业和爱心人士看到三峡都市报“暖冬行动”的新闻后,积极参加此次“暖冬行动”,第一时间打电话联系三峡都市报,表示愿意尽一份社会责任,并向万州更多的爱心人士发起募捐倡议。

    这些爱心企业员工在购买物品时,多次与记者联系,询问孩子的大小、身高、体重等情况。据了解,爱心人士花了多天时间在市场上精挑细选,询问了很多商家,选购了各种好看的衣服、各种文具。但因为临近春节,商店都开始陆陆续续的关门了,就连快递速度也因车流和冰雪变得缓慢。所以孩子们的衣物根本不能马上买齐,甚至有些的衣服要连续跑好几个店才能买到。不过,面对这样的情况,他们兴奋对记者说到,只要孩子们喜欢,再多跑几趟都是值得的。

    市民向东和思思是看到“暖冬行动”新闻后拨打热线的爱心人士。她们说自己每年都关注报社的“暖冬活动”,愿意为高寒地区贫困儿童提供力所能及的帮助。今年为20个孩子准备了羽绒服和书包,希望他们在这个冬天感受到温暖。

    “我自己也有孩子,生活境遇难免有差距,将心比心,在买衣服时就感觉是在给自己的孩子买,如果能亲自去看看这些孩子就再好不过了。”向东说。由于这几天要忙着上班,两人在前一天专门请棒棒把几大包爱心物品整理好专门送到报社交到记者手里,委托记者带给孩子们。

    “我们非常高兴来到山区为留守儿童送温暖,看着孩子天真的笑容觉得所做的一切都值得。自己一直都想做些什么来回报社会。因为自己也是在社会各界人士的关爱和保护下成长的,现在自己的公司已经走上了正轨,也应该担负起企业对社会的责任,之前也有自发的去慰问环卫工人等类似的活动,以后会更加积极地参与这样的活动。”爱心企业代表牟帅说。

    万州区芳芳幼儿园园长罗运芳说,“爱心不分大小,捐款不分多少,有这份心就足够,感谢这些爱心企业奔波这么远,冒着雪天来看望孩子们,小小的一件衣服代表的是满满的爱,让我们整个校园充满爱。”

    万州三都途游自驾承担了参与本次暖冬行动车主活动的安全保障,他们还为孩子们买去了部分爱心物品。虽然只是一份小小的物品,却凝聚着满满的爱心,它们汇聚起来,就是一份巨大的正能量。

    新闻纵深:近年来万州加大学前教育建设

    据了解,近年来,万州不断扩大学前教育资源。将学前教育纳入基础教育的整体范畴,统筹规划,合理布点,加快城区社区幼儿园和镇乡中心幼儿园建设。

    在农村地区序时推进乡镇中心幼儿园建设,加快甘宁中心幼儿园、白羊中心幼儿园项目的建设;科学论证余下乡镇中心幼儿园(高峰镇、长岭镇、李河镇、天城镇、九池乡、太安镇)的建设方式和办学形式,通过改造农村闲置校舍、挂牌设立附属幼儿园等方式,实现“每个乡镇至少有一所中心幼儿园”的目标。落实好学前教育扶持政策。健全普惠性幼儿园评定机制,大力引导和支持民办幼儿园提供面向大众、收费合理、质量合格的普惠性服务。按照市教委统一部署,落实好农村学前教育营养改善计划,确保政策落地见效。

    记者 吴雅娇 实习生 贺梦黎 杨清瑀 文/图

责任编辑: 周晓瑜