首页>万州>详情
万州警方开展警务指挥实战比武演练
20分钟 六“嫌犯”落网
2018-02-05 11:36:40
来源:三峡都市报
字号:

    演练主会场

    三峡传媒网讯(记者 周志华 通讯员 李鹏 文/图)警灯闪烁,警报齐鸣,多警种联合出动,走街串巷抓捕犯罪嫌疑人、设卡拦截查缉嫌疑车辆……2月4日下午,很多万州市民在一些广场、道路和网吧等地看到这样一幕。

    发生啥大事了?别慌,这只是万州区公安局开展的警务指挥实战比武演练,所有的警情和场景都是模拟的。当天,区公安局按照“以比促练、以练促战”总体要求,通过场内、场外两个项目板块开展2018年警务指挥实战比武演练,展示公安机关在守护平安、服务群众等方面的过硬素质,提升全区公安机关应急指挥处置能力。

    “请立即对6名‘犯罪嫌疑人’实施抓捕!”当天下午2时30分,随着指挥中心人员下达抓捕指令,本次比武汇报的第一个科目“嫌疑人抓捕”正式开始。

    根据设计案情,6名“犯罪嫌疑人”在移民广场实施“抢劫”后乘坐两辆汽车分别逃窜至六个参赛队辖区内。各参赛队民警迅速行动,在相关警种的配合协助下锁定“嫌疑人”藏身之处。随即,民警纷纷出动,对“嫌疑人”实施搜捕。与此同时,在主会场内的知识竞答比赛也在同步进行。

    据介绍,本次演练总共有6个科目,分别是嫌疑人抓捕、知识问答、车辆拦截查缉、现场回访报警群众、模拟警情处置、反恐防暴演练。各警种民警组成江南、沙河、望江、牌楼、龙都、百安坝6个联队进行场内场外比拼。

    整个比武通过多系统应用,多手段合成以及视频监控、单兵图传、无线对讲等技术手段,实现场外与场内演练同时进行。

    “龙都联队抓到‘嫌疑人’”“江南联队抓到‘嫌疑人’”……大约20分钟,各参赛队均悉数完成第一个科目,展现出公安队伍反应迅捷、处置有效的风采。

    接着,各个比武科目按顺序依次进行。场外科目中,各参赛队民警个个反应迅速,态度严谨,从装备配置到执法规范,每一个细节都严格按照实战标准进行;在场内知识问答比赛中,参赛民警也都认真思考,仔细作答,无论十九大精神要点还是公安民警执法程序、规范都信手拈来。

    大约两小时后,整个演练全部结束。除开知识问答采取“滚动式”进行,贯穿全过程外,其余每个科目各参赛队均只用时20分钟左右。

    万州区公安局相关负责人表示,本次警务指挥实战比武演练检验了万州公安机关在应急反应、处置战术、科技信息化应用、接处警工作和民警对党的十九大精神相关知识的掌握程度,展示出万州公安机关在守护平安,服务群众等方面的过硬素质,对展示公安改革成果,提升全区公安机关应急指挥处置能力有重要意义。

责任编辑:周晓瑜