首页>万州>详情
打call!办理出入境证件照相不用花钱了
公安部八项出入境便利措施今起实施,万州警方迅速“落地”以方便市民
2018-02-01 11:46:34
来源:三峡都市报
字号:

    出入境办证大厅即将迎来办证高峰

    好消息,市民办理出入境证件照相不用花钱了!2月1日起,公安部八项出入境便利措施正式实施,万州区公安局已提前做好筹备工作,开始落地实施各项便利措施。同时,春运开始,出入境将迎来高峰,万州警方将采取多种措施方便市民办证。警方提醒市民,办理证件要避开高峰时段,错峰办理,也可根据自身实际选择合理的办证途径,节省时间,提高办证效率。

    “八项便利措施”2月1日起实施

    1月22日,公安部集中推出包括省内居民可在全省范围内办理出入境证件,省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注,符合条件的外省居民可就近办理出入境证件,自助查询往来港澳台签注剩余次数,免费提供出入境证件照相服务,为外籍华人提供签证、居留便利,大力推进自助通关服务,为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务八个方面的八项出入境便利措施,并定于2月1日起施行。

    1月31日上午,记者来到万州区公安局出入境办证大厅,只见门口照相室内关于照相收费标准的牌子已经摘下。同时,大厅内也已或张贴、或摆放起关于“八项便利措施”的宣传展板,向市民展示宣传各项便利措施。

    据出入境管理支队相关负责人介绍,自“八项便利措施”推出以来,他们就按照上级部署,积极开展各项筹备工作,确保让每一项措施落到实处,给市民带来实实在在的便利。

    市民办证要避开高峰时段

    据介绍,随着经济发展,选择到境外旅游、休假、购物的人越来越多,市民申办出国(境)证件的刚性需求持续旺盛。而随着春节临近,寒假开始,春运大幕也已开启,将迎来一个出入境的高峰。

    据出入境管理支队相关负责人介绍,根据往年的情况来看,在春节前后,每天办理出入境证件的市民将达到800余人次。届时,出入境办证大厅会打起“拥堂”。

    为应对办证高峰,出入境管理支队将采取增加临时接待窗口,提前上班,继续推行中午轮流吃饭不午休、下午接待完所有申请人才下班、周六照常上班,全面微信预约办证,24小时自助签注、取证等措施让市民及时、便捷、准确地办证出行。

    据介绍,根据往年经验来看,春节前后每天的办证高峰集中在上午10点半至下午4点半。也就是说,上午10点半前和下午4点半后,办证的人相对较少,市民可选择在这两个时段来办证,避开高峰。

    市民春节期间办证可提前预约

    那么,如果市民在春节放假期间要办理出入境证件该怎么办呢?出入境管理支队相关负责人介绍,春节期间,他们将继续推行“急事急办预约制度”。如果市民确有急事需要办证,可提前预约,只要符合相关规定,并且在出入境管理支队的服务权限内,都可以进行办理。

    同时,春节期间,万州区公安局将深入贯彻落实市公安局服务民营经济30条和服务学校29条措施,对涉及领域的人员开通“绿色通道”。有需求的人员只需来到出入境办证大厅,向值班人员说明情况、证明身份,就可通过“绿色通道”办理证件。

    出入境管理支队相关负责人提醒市民,办理证件要提前预约和准备好相关资料,以便尽早办好证件,避免时间耽搁。

    这样办证可以节约时间

    万州区公安局出入境管理支队提醒市民,选择合理的办证途径可节省时间,提高办证效率:

    一是要善于运用网络。市民可以关注“重庆公安出入境”微信公众号,按步骤进行网上预约,也可以登录“重庆市公安局出入境网上服务大厅”,在网上填写申请表、提前在网上进行预约,减少排队等候的时间。

    二是提前备齐申请资料。一般情况办理出入境手续,需要准备好本人户口簿、身份证及其他相应资料。未满16周岁的公民办证应当由监护人陪同,并提交监护关系证明(如出生证明、户口簿等)、监护人的身份证或者户口簿、护照等身份证明材料。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,但应提交监护人委托书,以及陪同人的身份证或者户口簿、护照等身份证明材料。

    三是如需查询相关出国(境)政策,市民登录“重庆市公安局出入境网上服务大厅”就能查询,也可关注“重庆公安出入境”微信公众号和“重庆公安出入境”微博在线咨询。

    记者 周志华

    通讯员 李鹏 文/图

责任编辑:周晓瑜