万州

万州警方打掉一跨省流窜扒窃团伙

追回被扒窃的手机、平板电脑20余部

2018-01-12 11:11:46
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 自区公安局去年底开展“今冬明春”打击整治专项行动以来,民警加大对扒窃犯罪的打击力度,截至目前,破获扒窃案件10起,抓获扒窃人员17人。

    民警抓获犯罪嫌疑人

    近日,万州区公安局通过多警种通力合作,联合作战,成功打掉一跨省流窜扒窃团伙,一举抓获6名涉案犯罪嫌疑人,追回被扒窃的手机、平板电脑20余部。据统计,自区公安局去年底开展“今冬明春”打击整治专项行动以来,民警加大对扒窃犯罪的打击力度,截至目前,破获扒窃案件10起,抓获扒窃人员17人。

    案例:

    打掉一跨省扒窃团伙

    今年1月初,重庆市公安局有关部门通报,一扒窃犯罪团伙流窜至重庆区县。

    接到此线索后,万州区公安局高度重视,立即责令刑警支队联合相关警种组成专班,迅速开展相应工作,并要求专班民警主动出击,全面排查,一旦发现扒窃犯罪团伙果断打掉,全力确保社会治安稳定。

    专班民警迅速反应,集中优势警力,综合运用各类侦查手段展开全方位摸排。

    1月3日,专班民警成功掌握该扒窃犯罪团伙流窜至万州,实施多起扒窃犯罪的重要信息。接着,民警通过进一步分析研判,明确了该犯罪团伙人员构成及准确身份信息等。

    随后,万州区公安局立即以刑警支队三大队反扒民警为班底,抽调双河口派出所等部门精干警力组成20余人的追捕组,锁定犯罪团伙流窜轨迹,辗转忠县、涪陵、垫江、梁平、四川华蓥等地实施抓捕。通过两天一夜的追踪,1月4日晚上,追捕组民警在四川邻水一举将该扒窃犯罪团伙的6名成员悉数抓获,追回被扒窃的手机、平板电脑20余部。

    经连夜审讯,该团伙涉案犯罪嫌疑人如实供述了在川渝两省市多地实施三十余起扒窃作案的犯罪事实。

    目前,6名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

    行动:

    开展“反扒窃”专项行动

    岁末年初,是扒窃案件的高发期。因此,自去年年底,“今冬明春”打击整治专项行动开展以来,区公安局加大对扒窃犯罪的打击力度,始终保持对扒窃犯罪的高压态势。

    据介绍,在行动中,万州区公安局集中优势警力,采取定岗定责、包片包案的方式对扒窃犯罪进行打击。其中,城区派出所按照“属地管理”原则,组织警力对辖区主要公交车站及附近路段开展着装街面执勤,定人定岗,提高显性用警的震慑力,加大对重点区域的防范控制。刑警支队反扒大队根据全区扒窃案件发案的时间、地点、作案手法等规律,加强信息研判,及时调整警力部署和工作对策,在重点区域开展有针对性的跟车反扒,提高隐性用警的打击效能,严厉打击扒窃违法犯罪活动。

    同时,充分利用微博、微信、公交车车载电视宣传等手段,全方位、多层次、多角度对“反扒窃”专项行动进行宣传,有效震慑违法犯罪分子,提高了群众的自我防范意识。

    据统计,截至目前,区公安局共破获扒窃案件10起,抓获扒窃人员17人。

    提醒:

    市民外出要注意“防扒”

    随着春节临近,市民外出、返乡的频率加大,扒窃发案将迎来一个小高峰。区公安局将继续保持打击扒窃犯罪的高压态势,在重要时间节点及各大商圈、集市、车站、码头等重点区域加大反扒工作力度,保障市民的财产安全。

    同时,公安民警也提醒市民外出时要注意防扒,若遇到扒窃行为要冷静处理,及时报警。

    那么,市民外出时应如何防扒呢?公安民警表示,市民要增强防范意识,做到以下几点:

    一是不要将手机、钱包等贵重物品放在外套、上衣、裤子的口袋里。

    二是,背包,尤其是双肩包,务必要背在身前,避免使用敞口包,在付款的时候避免暴露钱包的位置。

    三是,避免将手机放在口袋或包里,连接耳机听音乐,以免犯罪分子顺着耳机线判断出手机的位置。

    四是,不要将物品随手放在柜台、餐桌等显眼处。

    五是提高警惕,注意尾随或故意贴近你的人。

    民警说,总而言之,贵重物品应当拿在手中、背在身前或保持在视线范围内,尽量少携带现金,注意保持警惕,不给犯罪分子留下任何机会。

    记者 周志华

    通讯员 李鹏 文/图

[ 周晓瑜 ]