万州

万州区残联实施无障碍设施改造为残疾人“扫障”

让残疾人共沐温暖阳光

2018-01-04 15:49:19
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 今年以来,区残联共计为213户残疾人家庭进行无障碍设施改造,对185名残疾儿童进行康复救助。

    记者 李剑锋 通讯员 易斌 刘传东

    “给我修坡道后,上上下下方便多了,我可以到地坝走走,还可以出来晒太阳”!不久前,高梁镇长春村一位肢残人在区残联帮助下,实施了无障碍设施改造,他坐在轮椅上一边试着在坡道滑行一边高兴地说。

    无障碍设施改造增强残疾人安全感

    这位姓文的肢残人住在楼上,上上下下十分不便,在区残联及镇政府帮助下,不仅帮他建起了坡道,还在他家的楼梯间免费安装上了不锈杆护栏,这让他上下楼有了安全感。

    远在白土镇谭家村的残疾人石烽锨也有同样的安全感。区残联及镇政府也在他的家门前帮助建起了混凝土坡道。沿着坡道上行至院坝内,边上都装有落地的不锈钢扶手,地面也做了防滑处理。石烽锨因下肢不便,只能依靠拐杖和轮椅生活,现在实施无障碍改造后,他的日常生活依靠他自己基本能得到解决。

    据了解,近年来,万州区对一些残疾人家庭实施了无障碍设施改造。这些改造内容主要包括地面平整防滑、无障碍通道,厨房、厕所、房门、开关等低位生活设施改造等。项目实施单位通过针对每位残疾人不同情况,实行量体裁衣式个性化服务,从房屋的设施设备以及居家生活的电器用品等方面,给残疾人日常生活带来便利,提高了残疾人的自主生活能力和质量。

    民生实事落实提升残疾人生活质量

    不仅仅是无障碍改造,万州区实施的“残疾人(家庭)帮扶计划”项目中,还有一项是针对0—6岁的听力语言残疾儿童、肢体残疾儿童、智力残疾儿童、孤独症儿童的康复救助。区残联相关负责人表示,0—6岁是残疾儿童的最佳康复期,为此,从2011年起,区残联就开始这项残疾儿童抢救性康复救助工作,希望能尽早帮助残疾儿童进行康复训练,达到最佳康复效果。

    据介绍,今年以来,区残联共计为213户残疾人家庭进行无障碍设施改造,对185名残疾儿童进行康复救助。而自2011年开展帮扶计划以来,区残联共计为全区858户残疾人家庭实施了无障碍设施改造,为934名残疾儿童进行了康复救助。

    其实,为让残疾群众生存更有保障,人格更有尊严,实现残疾人“人人享有基本康复服务”目标,近年来,万州区一直将残疾人救助项目纳入重点民生实事推进落实,先后实施了农村残疾人危房改造、贫困精神病医疗救助、白内障免费复明手术等民生实事落实,共计实施贫困白内障患者免费复明手术7305例;发放辅助器具8096件;全面开展听力、智力残疾儿童康复救助项目,使702名残疾儿童得到不同程度的康复;全面开展残疾人社区康复工作,建成康复站36个,建立村社区康复站40个,这些扶残助残行动,有力地帮助了残疾人康复,促进残疾人更好融入社会,进一步提升生活质量,增强了残疾群众的获得感、幸福感。

[ 周晓瑜 ]