万州

万州着力改善城乡环境

444个村容貌卫生大变样

2017-12-13 10:22:47
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 今年以来,万州区城市管理局以城市管理体制改革为契机,全面落实“以人民为中心”的理念,以城乡全域市容环境综合整治为突破口,着力改善城乡环境,切实提升老百姓的获得感、幸福感,获得明显成效。

    今年以来,万州区城市管理局以城市管理体制改革为契机,全面落实“以人民为中心”的理念,以城乡全域市容环境综合整治为突破口,着力改善城乡环境,切实提升老百姓的获得感、幸福感,获得明显成效。

    城市从重点区域向次干道推进

    牌楼片区五大市场清堰坡米市场、沙龙路金嗓子市场、王牌路红花市场和水晶宫市场、观音岩万安市场一度占道经营、乱搭乱建,车辆路边销售情况突出。近日,记者回访发现,这些地方已经大变样:人行道上遮天蔽日的雨棚、伸缩棚拆除了,乱糟糟的广告牌不见了,路边随意占道销售的情形大大好转。

    次干道的市场尚且如此,主干道和城市重要节点更是脱胎换骨。记者回访发现,全域整治的重点部位:复兴路周边、鸽子沟、静园路、津滨路、枇杷坪等乱搭乱建、乱牵乱挂、占道堆码和乱停车现象得到了强有力的根治。滨江环湖等重点区域,天城大道、北山大道、沙龙路三段、龙都大道、万川大道、百安大道等重点路段管理稳中向好。高铁北站、南北滨路等重要节点绿化景观有所提升。

    444个行政村环境卫生大变

    甘宁镇甘宁坝,数千亩玫瑰香橙林中掩映着座座整洁卫生的院落。

    “和以前比起来,村庄环境的确是大变样了。”居民汪世萍对此感触颇深:“院子周围没得卫生死角、臭水沟,光我们院子周围就放了5个垃圾桶,一个垃圾箱,垃圾天天有车子来清理,夏天蚊子都少了很多。”

    村干部们告诉记者,开展城乡全域市容环境综合整治以来,不仅村庄干净、整洁了,河边、山脚的陈年垃圾堆也清理一空。优美的乡村环境吸引了许多游客来甘宁坝游玩,甘宁镇农家乐生意也日益红火。

    在万州444个行政村和126个涉农社区通村道路沿线村庄、居民点、农民新村,垃圾收集桶和垃圾箱更加普及,今年万州统一采购了17000个垃圾桶,90%“落户”到各个村庄、院落、居民集中点。平均每个村居配备1-3名垃圾清扫保洁人员,负责将生活垃圾转运到镇乡生活垃圾中转站,再压缩转运到三峰垃圾焚烧发电厂进行无害化处置。

    硬件设施到位了,软件也得到提升。很多乡镇、村居建立了“联户保洁”机制,引导村民对院落、田间地头进行清扫保洁和垃圾收集。村民们逐渐养成垃圾不乱扔、院落常打扫、屋内勤收拾的良好习惯。

    记者 应艳丽

[ 胡金峰 ]