万州

“接单”手机频被偷

万州警方破获专门盗窃出租车司机手机案

2017-12-07 16:11:56
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 近日,万州区公安局望江派出所通过视频追踪,成功抓获一名以找出租车驾驶员借手机为由、趁机将手机偷走的违法犯罪嫌疑人,破获系列案件20余件。

    三峡传媒网讯(记者 黄明安 通讯员 李鹏)每到年末岁尾,一些平时无所事事的“混混”就要开出来找过年钱了。上个月,万州连续发生了几起盗窃案,嫌疑人的作案目标直指出租车司机......近日,万州区公安局望江派出所通过视频追踪,成功抓获一名以找出租车驾驶员借手机为由、趁机将手机偷走的违法犯罪嫌疑人,破获系列案件20余件。

    男子专偷出租车司机手机

    11月1日至8日,万州区公安局望江派出所先后多次接到出租车驾驶员的报警称,他们用来接单的手机在车上被盗。为何作案人员专挑出租车司机下手呢?陆续接到类似报警后,民警高度重视,迅速开展相关调查取证工作。

    在上门走访了多名报案司机后,民警发现这些受司机有一个共性,即自从有了打车软件后,司机为了方便接到更多的客源单子,都喜欢把手机放在驾驶员前挡风玻璃左右两侧,有的甚至同时有2、3部手机接收乘客信息,这就给犯罪嫌疑人偷手机提供了更多可能。

    派出所民警经过警情研判,对类似案件开展串并案分析,发现偷手机行为是同一男子所为,已经在万州疯狂作案9起。于是,派出所决定成立专案组进行攻坚。调查发现,嫌疑人招出租车都是短途行驶,在下车结账时,寻找借口借司机手机打电话。由于出租车司机专注于开车,对“乘客”借用手机后有没有归还一事没有留心,犯罪嫌疑人就在这样的情况下实施盗窃。

    警寻线追踪将其抓获

    侦查小组首先从视频监控入手,民警按照报警人的描述,沿途寻找相关线索,并调取了各个路段卡口数据。由于嫌疑人作案时间多为晚上,上车地点光线非常昏暗,难以辨认嫌疑人的体貌特征,侦查员们在对案发现场的监控进行一遍又一遍调阅后,终于获得有价值线索。

    经比对,发现前科人员谭某有作案嫌疑。经寻线追踪,谭某在某小区被擒获。

    目前,谭某已交代犯罪事实20余起,该案还在进一步深挖当中。

    警方提醒:此类案件,嫌犯往往都是通过吸引受害人注意力从而达到行窃目的,提醒广大出租车司机尽量将“接单”手机贴身携带,置放于挡风玻璃处可能影响行车视线并且容易成为犯罪人员的侵害目标,如遇盗窃应及时拨打110报警。

[ 胡金峰 ]