万州

万州区消委会发布洗涤行业消费警示:

送洗衣服需留心检查 保存凭证以便维权

2017-12-07 15:23:02
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 近日,万州区消委会就接到了一宗关于因洗涤导致衣物褪色的案例。消费者陈女士将一件价值2000多元的羊绒外套送至干洗店干洗,事后衣服却多处出现严重褪色。在索赔无果的情况下,陈女士只好将此事投诉到了万州区消委会。最终,干洗店店主给予了陈女士500元补偿。

    三峡传媒网讯(记者 李静 通讯员 何军)随着气温骤降,城区各大干洗店的生意也跟着红火了起来,而与之相关的消费纠纷也在不断攀升。近日,万州区消委会就接到了一宗关于因洗涤导致衣物褪色的案例。消费者陈女士将一件价值2000多元的羊绒外套送至干洗店干洗,事后衣服却多处出现严重褪色。在索赔无果的情况下,陈女士只好将此事投诉到了万州区消委会。最终,干洗店店主给予了陈女士500元补偿。

    案例:

    羊绒大衣送洗受损 消委会帮其维权

    11月29日,家住北山的陈女士在城区某干洗店送洗了多件衣服,其中一件是价值2000多元的双面羊绒大衣。送洗衣服时,陈女士和店家约定在12月3日去取衣服。当天,陈女士去取衣服时被店方告知这件2000多元的大衣出现了褪色现象。

    “我这件衣服买来只穿了两三次,哪知道把衣服送去干洗会洗成这样,好几个地方都洗褪色了,现在根本都不能再穿出去了。”昨日,陈女士提起这次干洗经历时气不打一处来。她向记者表示,由于自己比较偏爱这件衣服,在送洗过程中还特意咨询了干洗店的老板,在确定衣服干洗不会褪色后她才选择干洗的。谁知在取衣服时,她还是发现焦糖色的羊绒大衣被洗成了“大花衣”。

    鉴于衣服不能正常穿着,陈女士要求干洗店以1000元的价格赔偿自己。可干洗店老板却认为造成这样的后果,是衣服本身质量有问题,因此只同意免收干洗费。由于双方各执一词,在协商无果的情况下陈女士只好向万州区消委会求助。

    接到消费者陈女士的投诉后,万州区消委会立即安排工作人员前往现场进行调查处理。经调查得知,陈女士所反映的情况属实,且干洗店店主无异议。经消委会工作人员耐心调解,干洗店最终给予陈女士500元补偿,同时免收本次干洗费用。

    提醒:

    送洗衣服需留心检查 保存凭证以便维权

    万州区消委会表示,干洗服务类投诉几乎年年“入围”消费者投诉十大热点,消费者反映最突出的问题包括水洗冒充干洗、衣物干洗后掉色、串色、变形、破损,饰物脱落等。

    针对目前洗涤行业消费纠纷不断增多的趋势,万州区消委会特发出消费警示,提醒广大消费者在送洗衣物时应选择有资质、信誉好的洗衣店,与商家一同检查并记录衣物的品牌、颜色、款式以及有否磨损、色差等情况。值得注意的是,需按照衣物上标注的成分、洗涤方式、注意事项确定衣物洗涤方式并在收据上标清。同时,消费者也需保存好相关凭证,以免日后发生纠纷。此外,消费者和经营者都要树立自我保护意识,消费者在取衣物时,经营者应当要求消费者出具取物凭证,消费者也需当面检查衣物是否洗涤干净、有无缩水、褪色、变形等现象,如有异议需当面提出。

[ 胡金峰 ]