万州

万州启动第二轮“戏曲进校园”活动

本月将走进五所中小学 弘扬中华优秀传统文化

2017-12-07 10:16:57
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 昨日,记者从万州区文化委获悉,由区委宣传部、区教委、区文化委、区文联主办的“戏曲进校园”第二轮活动已经正式启动。在本月,该活动将陆续走进万州高级中学、万州第二高级中学、万州外国语学校、万州区鸡公岭小学、万州区孙家中心小学五所学校,开展十场戏曲知识讲座及表演,丰富万州广大学生的精神文化生活。

    昨日,记者从万州区文化委获悉,由区委宣传部、区教委、区文化委、区文联主办的“戏曲进校园”第二轮活动已经正式启动。在本月,该活动将陆续走进万州高级中学、万州第二高级中学、万州外国语学校、万州区鸡公岭小学、万州区孙家中心小学五所学校,开展十场戏曲知识讲座及表演,丰富万州广大学生的精神文化生活。

    据了解,“戏曲进校园”第二轮活动的首场演出已经于12月4日在万州外国语学校举行。在活动当天,来自重庆市三峡川剧艺术研究传承中心的演员们为重庆万州外国语学校的千余名学生表演了川剧折子戏《包公铡侄》、《花荣射雕》和川剧小品《戏妻》等,让他们近距离感受到戏曲艺术的独特魅力。在表演过程中,三峡川剧团团长谭继琼还为师生们作了川剧知识专题讲座,用浅显易懂的语言向师生们介绍了川剧的基本知识,现场就川剧的基本动作、表演技巧做了示范,师生们听了讲座后受益匪浅。剧目表演期间还穿插了现场有奖提问和学生登台学艺环节,同学们热情参与,现场气氛非常活跃。

    据介绍,“戏曲进校园”活动也是万州深入开展学习贯彻党的十九大精神“六进”文艺宣传活动之一。万州区将按照“一年试点、两年推广”的工作思路,采取观看戏曲剧(节)目演出录像、戏曲名家进校园专题讲座、观看戏曲艺术表演团体现场演出等多种形式,在全区中小学校广泛开展戏曲进校园活动。2017年在10所中(小)学开展戏曲进校园活动试点;2018年在总结试点经验的基础上,全面推广戏曲进校园活动。

    记者 向涛 通讯员 晏素娟

[ 胡金峰 ]