万州

江南新区高“颜值”公厕成万州典范

高档又温馨 公厕如“家厕”

2017-12-07 10:13:56
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 一座看似不起眼的公厕,折射出的是一座城市的文明。公厕虽小,却与人们的生活息息相关。昨日,记者来到江南新区南滨大道沿线看到,一座座公厕“隐”于茂林修竹间,除了“颜值”上堪称万州公厕典范外,如厕体验更让过往市民啧啧称赞,成了风光旖旎的南滨大道上一大景观特色。

    核心提示

    一座看似不起眼的公厕,折射出的是一座城市的文明。公厕虽小,却与人们的生活息息相关。昨日,记者来到江南新区南滨大道沿线看到,一座座公厕“隐”于茂林修竹间,除了“颜值”上堪称万州公厕典范外,如厕体验更让过往市民啧啧称赞,成了风光旖旎的南滨大道上一大景观特色。

    刷新“颜值” 智能化公厕受欢迎

    当天上午,记者沿着南滨大道往前走,初冬的南滨公园,层林尽染,花木散发馨香,让人好不惬意。记者发现,在南滨公园沿线,草木掩映处,走一段路便有一座独具艺术感的建筑映入眼帘。市民往返其间,脸上洋溢着灿烂的笑容,踏着轻快的步子,匆匆来去。

    记者忍不住走近一探究竟,到底是什么建筑吸引了众多的过往市民呢?沿着马路前行,环卫工人正在这里打扫卫生,把地上的垃圾和水渍清理得干干净净。继续往里走,门口的自动感应门反应很是灵敏,“嗖”一下便打开了,阵阵香气扑面而来。抬头一看,门头上竟然写着“公厕”二字。

    进入厕所内,发现这座公厕处处透露着不同。迎面便是几盆长得十分茂盛的绿植,绿植上方的电视上正播放着万州宣传片,将整个大厅过道点缀得生气勃勃。再抬头看看上方的吊顶,显得大气又精致;中央空调点缀其间,散发出一股暖暖的气流;地上镶嵌的仿古地砖,与整个装修相得益彰,显然是经过一番精心设计而成的,好似走进了一家高级酒店。不禁让人陡然惊觉:莫非是自己走错了门?

    环顾一看,“女厕所”三个大字映入记者眼帘,这才确认自己没有走错门。为了保障如厕时的隐秘性,厕所外面还有一道厚重的木质大门,推开大门,里面分布着十几个蹲位的厕所。内部各类设施一应俱全,公厕的整体设计以人为本,合理布置了卫生洁具和使用空间。

    让人耳目一新的是,这不仅是一座高“颜值”的公厕,更是一座智能化公厕。如厕一旁,还专门为市民提供了手纸,冲水采用的是自动感应冲便装置,有效避免了上完厕所忘记冲水的尴尬。不仅为游客配备了熏香、洗手液、烘手器等装置,在冬日的寒冷下,更重要的是公厕还专门配备了热水器。如完厕洗手时,一股暖暖的流水轻轻打在手上,让人在这个冬日倍感温暖和贴心。

    中央空调、WIFI、液晶电视、小卖部……一系列高档的硬件设施让人忘却了这是座公厕。游客在如厕时,拿出手机浏览新闻、看视频,完全不用担心流量不够的问题。公厕内专门为老年人和残疾人设立的独立卫生间,配置的无障碍通道和设施,让人体验到了家一般的舒适和温馨。

    不仅南滨路沿线一带如此,记者当天还走访了江南新区南山公园、新兴公园的公厕。五颜六色的时尚造型,古色古香的仿古建筑,简单大气的艺术气息……各式各样的公厕看得人眼花缭乱,里面设施一应俱全,不愧为万州公厕“颜值”典范。

    专人管理 确保最佳如厕体验

    据了解,为了响应“厕所革命”,万州江南新区近年来加强了辖区公厕建设,截至目前共建了25座,二类以上的公厕已达22座。很多“颜值”公厕于去年在原有基础上进行了提档升级,且大部分都是按照一类标准进行改造。保暖设施、先进节水器、手纸架等均配备到位,且公厕还安排了专人进行管理、保洁。人性化的设施大大改善了市民的如厕环境,靓丽、美观的设计,成为南滨路沿线一道靓丽风景线。

    “现在到江南新区游玩的市民越来越多了,公厕为市民提供了极大的便捷。”相关负责人介绍。

    公厕硬件设施得到了大力改观,那么公厕的管理又做得如何呢?“我们从每天早上7点,工作到晚上6点,期间实行两班倒,一刻不离,保证公厕的卫生。”现场负责保洁的阿姨告诉记者,上班期间除了保洁外,她们还会义务帮助行动不便的老人和小孩。只要有人如完厕,她总在第一时间进行保洁,如遇洗手台有水渍,也在第一时间将其擦拭干净,确保市民有最佳的如厕体验。

    高档又温馨 公厕如“家厕”

    “周末我经常带着孙子到南滨公园玩耍,这一带公厕多,都很高档,真是为我们提供了不少方便呢!”家住江南天地的谢成英告诉记者,南滨公园一带风光秀丽,是大人、孩子打发时间的好去处。每次出来玩,不用担心内急了没去处,公厕像一座座艺术建筑一样“藏”在公园里,看了让人赏心悦目。

    说起这一带公厕的如厕体验,谢成英更加激动不已。“我每次去上厕所,根本不觉得这是公厕,里面环境、设施都很好,仿佛是在自己家里如厕一般。”谢成英乐呵呵地说,厕所里面手纸、洗手液、熏香等一应俱全,清洁人员在市民如完厕便进行及时打扫,感觉比她家里的厕所还要整洁、干净。正因为公厕改造得越来越好了,同时也需要大家的爱护,让更多人都能享受到“公厕革命”带来的便利和舒适。

    记者 别玥

[ 胡金峰 ]