万州

户籍小“窗口” 为民大舞台

——记万州区公安局长岭派出所“90后”女户籍民警林俊宏

2017-11-24 10:30:55
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 这位中山大学英语系毕业的高材生,入警后就来到派出所,从事户籍登记和管理工作。

    长发伊人、含蓄内敛、警服修身,这是万州区公安局长岭派出所“90后”女户籍民警林俊宏给人的第一印象。

    这位中山大学英语系毕业的高材生,入警后就来到派出所,从事户籍登记和管理工作。户籍工作,没有抓捕犯罪分子、为社会惩恶扬善的惊险刺激,也没有守护一方安宁的耀眼光环,有的只是每天接待大量的群众,重复着同样的话语、办理着同样的工作流程……但是,在这个普通而平凡的岗位上,她用自己灿烂的微笑、热情而平和的心态为群众服务。

    “一个人从出生到死亡都要经过户籍民警办理,这本身就是一件很有意义的工作。”林俊宏说。

    多为群众着想

    林俊宏中山大学英语系毕业,英语专业八级,毕业当年就收到“世界五百强”公司的入职通知书。但因对家乡的挚念,她毅然回到万州,考入了万州区公安局,被分配到长岭派出所从事户籍管理工作。

    实现儿时的梦想成为了一名人民警察,林俊宏内心充满幸福。不过,现实并非像她想象那样轻松。

    每天从上班开始,她就坐在派出所服务窗口内,基本上是手不停、嘴不歇。有时候一个上午下来,连喝口水的时间都没有,特别是逢赶集日更是忙不停。一个名牌大学的高材生,整天就做这些小事,这显然与她内心对警察工作的憧憬和向往大相径庭。

    但就在她上班不久,发生在窗口上的一件事让她感受到了警察的责任。

    今年初,一对年过七旬的农村老夫妇来到户籍窗口前,说要把自己已在长岭镇上居住生活的女儿的户口迁回自己农村的户口上。

    “不行啊,政策不允许,过户违规。”林俊宏含笑着向老年夫妇解释和说明。但老两口不明白政策,也不听解释,以为自己的孩子本来就是从他们的户口上迁出去的,只要自己同意就可以把他们再迁回来,还认为林俊宏有意为难他们,于是情绪激动,不依不饶地说个不停。林俊宏连插句话都不行。面对这种情况,林俊宏没有着急,而是把他们招呼进了会议室,为他们倒好茶水,微笑着解释户口迁移的条件和政策,并借机了解两位老人迁子女户口回去的原因。

    经过了解,原来是老两口觉得年龄越来越大身体状况越来越差,子女不在身边,感觉没人照看很孤单。林俊宏给老人解释说,可以把他们的户口迁到女儿的镇上户口,但是老人又舍不得农村户口。林俊宏给老人耐心地讲道理说问题不在于户口在哪里,而是想要子女更多的关心和照顾自己。

    于是,她立即给老人的女儿打电话告诉了老人现在的情况和一些想法,并嘱咐多抽时间关心照看自己的父母。同时,她还给老人所在村的村干部打了电话讲明了老人现在的状况,希望村里平时能多关心一下二位老人。最后林俊宏和同事还自掏腰包为老人找了个车送他们回了农村老家。

    这件事让林俊宏明白,户籍管理工作不仅有较强的服务性,同时还有很强的政策性和原则性。由于一些群众对户籍管理方面的法律了解不透彻,经常会产生误解、闹情绪,甚至个别群众会在窗口大声吵闹。但只要真心想把事情办好,耐心解释、讲明政策、说清道理,群众还是会理解的。“做户籍工作最需要的是耐心、细心、真心,群众急,你不能跟他们急,要用微笑和换位思考的心去开导他们。”林俊宏说。

    尽量方便群众

    林俊宏不是大众普遍认为的喜欢夜生活、爱玩爱疯、古灵精怪的那类90后年轻人。她的生活很规律,每天早上7点左右出门,经过约1个小时的车程到单位,八点半准时打开户籍窗口开始接待群众办理业务。

    “她自从来到我们所里,工作熟悉了两个星期后,每天都是提前半个小时就把户籍窗口打开接受群众办事,工作自觉性和纪律性非常强,而且随时对群众都是笑脸相迎。”长岭派出所所长介绍。

    林俊宏说,长岭是个城乡结合部的派出所,有些群众会从很远的农村来办理户口业务,有的因为周一到周五在城里上班上课等一些因素而错过工作时间办理,她会选择提早、推迟或者等待。

    “今年夏天,有一位婆婆从农村赶来给自己的孙子上户口,因为没车走路来的,眼看就要到了下班的时间,但因婆婆在途中给所里打了个电话,我就等了她两个多小时为她办理,不能让人家再跑一趟。”林俊宏回忆说,当时给婆婆办理的时候特别热,我们办公室的空调恰巧又坏了,婆婆边看着我办理,边拿着扇子一直给我扇风,这让我每次回想起来心里都是暖暖的。

    真心服务群众

    她从警时间不长,凭着天资聪颖和勤奋好学,很快掌握了最新的户籍方面的业务知识。但问题的关键不在于自己懂了,而是如何让办理的群众明白。有时候一个简单的户口政策,她可能要对这个群众讲好几遍,又要对那个群众讲好多遍,直到群众都搞明白,尤其是面对农村老人,听力和理解力不太好,不厌其烦地反复解释是常事儿。但林俊宏始终坚持“笑脸相迎、您好相称、茶水相待、倾力相助”,始终做到“来有迎声、问有答声、走有送声”,热心、耐心、诚心地为辖区百姓做好办理服务。

    每天,林俊宏在长岭派出所小小的户籍窗口迎来送往。她用女性特有的温婉、亲和、耐心对待每一位居民。针对长岭城乡结合部的特点,对部分周一到周五工作时间在城里上班、上课的居民无暇办理户籍业务的现状,她主动延长工作时间,利用周末和节假日时间为他们办理证件;为更好地掌握辖区情况,作好窗口服务,她主动请缨承担派出所“一标三实”专项工作,全面进行辖区实有房屋、实有人口、实有单位信息采集工作,走在全区公安机关最前列。

    用林俊宏自己的话说:“尽自己最大的努力做好本职工作,发挥警察正能量,让群众都能顺利办理好业务就是我最大的追求。”

    她在平凡的岗位上,用独特的感召力和饱满的热情、真诚的服务,让群众的获得感、幸福感更加充实,在新时代给万州公安工作带来了一股“90后”青年民警的清新之风。

    记者 黄明安 通讯员 李鹏 文/图

    民警林俊宏

[ 周晓瑜 ]