万州

男子砸车窗盗窃数十起后“失踪” 民警地毯式搜索在亭子里抓住他

目前该男子已被刑拘 警方提醒车主:车内不要放贵重物品

2017-11-20 10:45:08
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 嫌疑人之所以能轻而易举地成功作案,很大原因在于不少司机防范意识不强,给犯罪分子留下了可乘之机。

    嫌疑人邓某某被抓获

    “我就几个零钱,放在车里应该没事”、“我包里没钱,放车里不担心被盗”、“我停车一会儿就回来,东西放在车里应该没问题”……很多开车人也许有这样的想法,但是不法分子可不这么想。近日,万州区公安局刑警支队抓获一名疯狂的砸车盗窃嫌疑人:最疯狂时,他一晚连砸了多辆小区内、路边停放的私家车;最令人难以想象的是,这名嫌疑人为了躲避警方侦查,他平时不用手机、不住旅馆,保持“与世隔绝”的状态。

    凌晨砸车盗窃案件频发

    连日来,万州城区的一些小区,接连发生车内物品被盗案,多辆汽车车窗被砸,车内财物被洗劫一空……

    “犯罪分子这种行为是对我们警方的公开挑衅!案件不破,民心难安,警威何在?”频繁发生的案件引起了万州区公安局刑警支队的高度重视,支队领导迅速召集相关大队的民警一起开会,分析案情。

    很快,民警们根据这几起案件的作案特点得出结论:作案时间多发生在凌晨1点至5点之间,侵害的对象都是露天停放的家用轿车,作案工具为类似尖锤类的钝器,其作案行动迅速。因此,警方高度怀疑是同一个犯罪团伙或个人所为。

    民警在亭子里抓获嫌犯

    随后,民警通过广泛地调取街头监控视频,再结合现场勘查情况、作案手法、作案时间与轨迹等线索进行分析,很快就锁定了犯罪嫌疑人:奉节人邓某某,今年24岁。

    民警立即深入到万州与奉节两地,对邓某某的行踪进行侦查。摸排中,民警发现,犯罪嫌疑人邓某某虽然是奉节人,但他很少回家,一直居无定所,长期流浪在外。与此同时,邓某某还不使用手机,不乘坐交通工具,也不住旅馆,几乎处于一个“与世隔绝”的状态。

    既然不住旅馆,那他平时住在哪里?围绕这个疑团,民警重点对一些建筑工地和桥梁涵洞展开摸排。与此同时,民警再结合邓某某不坐车的特点,分析其仍有可能滞留在案发地附近。

    于是,刑警支队组织警力对案发沿线公共区域进行地毯式搜索。终于,民警在大河沟体育场对面一个亭子里,将犯罪嫌疑人邓某某抓获。

    看到车内有物品就会砸窗

    经过审查,邓某某交代了自己的作案经过。他来万州打工的时间不短,但因为好吃懒做一直处于无固定工作、无固定居所的状态。

    邓某某交代,从上个月起,他开始在万州城区砸车窗盗窃,只要看到车里有物品就会砸玻璃。“有时确实不是什么值钱的东西,但有时就会发现好东西。”正是抱着这种心态,所以他作案相当疯狂,自称已在万州城区砸车窗玻璃数十起,盗窃车内物品数万元。

    目前,邓某某已被刑事拘留,警方正在查证落实被邓某某砸车窗盗窃案件的数量和涉案金额,案件还在进一步查证落实中。

    提醒:

    别在车内放贵重物品

    近年来,随着人们生活水平的不断提高,汽车成为不少人的代步工具。嫌疑人之所以能轻而易举地成功作案,很大原因在于不少司机防范意识不强,给犯罪分子留下了可乘之机。

    据办案民警介绍,他们在侦办此案中发现,不少车辆未安装防盗报警器,所以不法分子砸车时悄无声息。在此,警方提醒广大司机朋友:汽车不是保险箱,贵重物品别放车内。旅游、购物、办事时,要将车辆停放在正规的、有专人看管的停车场。此外,停车场管理人员夜间应加强巡视,防止因疏忽而让不法分子有可乘之机。

    记者 黄明安

    通讯员 李鹏 文/图

[ 周晓瑜 ]