万州

两男子驾车来万入室行窃 警方侦查追踪10小时擒贼

2017-11-17 10:28:19
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 两名外地男子开着小轿车,来到万州后凌晨入室盗窃,偷走了一居民家价值10余万元的金银首饰等贵重物品,随后驾车逃离万州。万州警方接警后,迅速展开摸排走访,快速锁定嫌疑人,在10小时内就成功将两名犯罪嫌疑人抓获。

    两名外地男子开着小轿车,来到万州后凌晨入室盗窃,偷走了一居民家价值10余万元的金银首饰等贵重物品,随后驾车逃离万州。万州警方接警后,迅速展开摸排走访,快速锁定嫌疑人,在10小时内就成功将两名犯罪嫌疑人抓获。

    居民清晨发现家中被盗

    11月3日清晨,万州江南新区南山绿庭小区一居民起床时感到有些吃惊:自己晚上睡觉时放在卧室的衣服不见了。于是,她穿着睡衣走出卧室来到客厅,这时,展现在眼前的一幕再一次让她吃了一惊:屋子里乱糟糟的,她的衣服裤子都被扔在了沙发上。

    “糟了,昨晚上家里遭遇了小偷!”发现这个情况后,心里感觉不妙!她急忙去查找自己的财物,结果发现家里的金银首饰等贵重物品被盗,财产损失超过了10万元。

    这位居民当即拨打了110报警电话报了警。

    两男子凌晨潜入小区

    接到报案后,万州区公安局刑警支队联合相关警种,立即赶赴现场开展侦查工作。

    失窃居民的家是小区低层楼,家里的防盗门没有被破坏的迹象,小偷是怎么进来的呢?民警勘察发现,案因就在居民家的窗户上。原来,该居民家的窗户没有上锁,盗贼是从外面打开窗户,然后翻窗入室行窃。

    但是,民警在对窗户进行勘察后发现,不论是窗户上,还是室内地板上,都没有采集到有价值的涉案嫌疑人线索。

    “看来这个作案嫌疑人具有一定的反侦查意识,应该是个惯偷。”民警分析。

    既然是个惯偷,那就应该有犯罪前科。民警决定,一边调取小区里的监控视频展开摸排走访,一边在有入室盗窃犯罪前科的人员中进行排查。

    很快,办案民警在案发小区的一处监控视频里,发现了两名可疑男子:当天凌晨时分,两名男子在这个小区里游荡,民警立即提取了两男子的视频截图,并对他们的身高、年龄、穿着等体貌特征进行了分析比对。经过大量的分析比对,两名犯罪嫌疑人浮出水面:周某某,34岁,四川遂宁人,曾因抢夺、盗窃入狱服刑;李某,45岁,重庆合川人,曾因抢劫、盗窃、贩毒入狱服刑。

    民警追踪抓获两盗贼

    侦查中,民警发现两名嫌疑人是驾驶小轿车到万州作案的。当天上午10时许,民警发现涉案轿车已逃往四川省大竹县。刑警支队立即赶往大竹县,同时与大竹县警方取得联系,请求协助抓捕。

    上午11时许,犯罪嫌疑人及其驾驶的车辆在大竹县城被当地警方拦获。抓捕小组从嫌疑人车辆中搜出失窃的金银首饰。此时,距离案发时间还不到10小时。

    在大量证据面前,两名犯罪嫌疑人对其翻窗进入南山绿庭受害人家中盗取钱财的事实供认不讳。目前,周某某和李某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

    记者 黄明安 通讯员 李鹏

[ 胡金峰 ]