万州

公司副总以提前透露招投标信息捞钱

东窗事发受贿款被没收还要追究刑责

2017-11-14 11:41:33
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 要想人不知,除非己莫为。

    俗话说,要想人不知,除非己莫为。身为重庆一公司副总工程师、专业总监的杨某,为了利用职务便利捞钱,通过在招投标过程中向他人提前透露相关招投标信息,大肆收取好处费上百万元。没过多久,杨某捞钱的肮脏交易行为被人举报,重庆市人民检察院第二分院对杨某进行了拘传。随后,杨某涉嫌受贿的真相被揭开。日前,万州区法院对杨某受贿一案进行审理后作出一审判决:杨某犯受贿罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金40万元,其受贿赃款予以没收上缴国库。

    副总捞钱有套路

    2008年至2013年期间,杨某先后担任重庆某公司计划合同部专业副总工程师、专业总监,负责招投标窗口管理、招投标计划编制与执行检查、招标进度协调与督促、协调处理招标过程中各项问题的职务便利,在招投标过程中向他人提前透露相关招投标信息,以此为他人谋取利益时,自己也可从中捞取好处费。

    重庆男子孙某与杨某有过交往,2008年,孙某得知杨某所在的公司有一土建工程要招标,便找到杨某寻求帮忙。深知工程邻域潜规则的杨某心神领会,便在土建工程招标过程中,向孙某提前透露了招投标文件内容、正式招标公告发布时间等信息。随后不久,孙某以某公司的名义如愿中标该工程。为了感谢杨某的帮助,工程中标后的一天下午,孙某在杨某的办公室送给其现金5万元,杨某收下后将这笔钱用于个人消费。此后,孙某又在杨某的帮助下中标了一工程,同样收到了孙某送来的5万元好处费。

    男子沈某专门从事工程中介业务,当其得知杨某所在的公司工程项目多,杨某又是具体主管工程招标,于是便想方设法与杨某拉拢关系,而且不惜花钱。随后,沈某通过杨某提前透露的工程招投标信息,先后中标了多项工程,沈某为表谢意,给杨某送现金50余万元用于个人消费和支付购房款。

    据检察机关查证掌握,杨某任公司副总工程师期间,利用职位便利为多人谋取利益,其自己也从中捞钱100多万元。东窗事发后,杨某害怕被司法机关查处,企图向部分行贿人退还少数赃款掩盖犯罪事实,但最终未能逃过检察官的金睛火眼,很快揭开了其受贿巨款的事实真相。

    检举立功获轻判

    去年4月,杨某利用职位之便捞钱的行为被举报后,重庆市人民检察院第二分院以涉嫌受贿罪对杨某展开立案调查,很快查清了案件的全部事实。今年1月,检察机关对杨某涉嫌受贿一案向法院提起公诉。

    万州区法院审理后认为,杨某身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,其行为已构成受贿罪。法院认定,杨某归案后,不仅交代了司法机关已经掌握的受贿事实,还主动交代了司法机关尚未掌握的大部分受贿事实,系坦白,可以从轻处罚;同时,杨某揭发他人犯罪行为并经查证属实,系立功,可以从轻或减轻处罚。据此,法院作出了前述一审判决。

    记者 向贵平

[ 周晓瑜 ]