万州

警察叔叔给500余名学生上平安课

万州区公安局“平安课堂进校园”活动走进万州中学

2017-10-30 17:25:12
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 “平安课堂”活动相关负责人表示,万州警方致力为广大青少年提供专业、优质的安全教育,希望广大青少年能够在成长中系统、全面接受公安机关的“平安课堂”教育,从小树立安全意识,掌握基本的法律知识和防范技能。

    “这个课程我们特喜欢,警察叔叔既面对面讲又手把手教,真过瘾……”10月30日下午4点20分,万州区公安局“平安课堂”进校园主题活动走进万州中学,引来师生们纷纷“点赞”。

    民警进校园上平安课

    “我需要2个同学上讲台来配合一下。”随着一个帅哥警察上台教学生如何识别通讯网络诈骗认,“平安课堂”在学生们踊跃参与的氛围中开始了。课堂上,公安局指挥中心民警上台讲解紧急呼救常识、刑警支队的打拐民警教学生如何防拐骗、消防支队组织消防志愿者讲解自护自救常识。

    民警们围绕如何提高学生的安全意识,针对中学生日常生活常见隐患,结合中学生的年龄和心理特征,用通俗易懂、易被学生接受的语言进行宣传教育,指出学生在日常学习和生活中应当注意的安全问题。

    同时,民警就如何正确处理同学之间的矛盾纠纷、如何正确对待自己的缺点和不足、如何预防犯罪等方面引导同学们克服不良习惯,从小学法、知法、守法、用法,树立正确的人生观和价值观。充分调动学生的安全意识,加深对安全问题的认识,并知道怎么防范和处置突发事件,加强了学生的自我保护意识。

    发放平安攻略小册子

    记者在平安课堂上还看到,每个座位上都有一本《万州公安平安攻略》小册子。

    这本《万州公安平安攻略》宣传册是万州区公安局根据数年来的犯罪案例采编的,包含了防抢、防扒、防毒、防网络诈骗、网络安全、交通安全、防拐攻略、老人安全攻略、女性安全攻略、儿童安全防范攻略、出入境常识、防范非法集资、防范假币、户政服务指南等多项内容。宣传册图文并茂,对普通群众有较强的警醒和提示作用。

    当天,参加平安课堂的学生人手一册《万州公安平安攻略》,带回家学习。

    促进孩子健康成长

    同学们听了这堂课都感到“特过瘾”,有课本知识也有互动体验,简单易懂还很有趣。

    万州中学相关负责人说,安全教育过去虽有提及,但由公安机关如此系统专业地讲授示范还是“大姑娘上花轿头一回”。这样的课程十分必要,既能给孩子们普及法律知识,对法律有敬畏之心,又能提高自我保护能力,对净化校园环境、促进孩子健康成长有重要意义。

    “平安课堂”活动相关负责人表示,万州警方致力为广大青少年提供专业、优质的安全教育,希望广大青少年能够在成长中系统、全面接受公安机关的“平安课堂”教育,从小树立安全意识,掌握基本的法律知识和防范技能。

    记者 黄明安 通讯员 李鹏 文/图

[ 周晓瑜 ]