万州

群众有困难 他们伸援手

万州区公安局民警助民二三事

2017-10-27 15:24:07
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 连日来,万州区公安局强化值班备勤,全体民警加班加点完成各项任务,有力维护了全区社会治安稳定。同时,各部门发挥服务群众职能,救助了多名中老年人,受到群众好评。

    连日来,万州区公安局强化值班备勤,全体民警加班加点完成各项任务,有力维护了全区社会治安稳定。同时,各部门发挥服务群众职能,救助了多名中老年人,受到群众好评。

    救助两名情况危急老人

    10月22日,牌楼派出所民警何清斌、彭昭昭在辖区巡逻时,接群众反映,小区一独居老人已有两天未出家门。

    巡逻民警立即前往老人家,敲门无人应答。民警立即找来锁匠开门,开门之后,民警进入屋内,发现老人晕倒在厨房,人事不省。情况危急,民警立即拨打120,将老人送往医院救治,最终让老人脱离生命危险。

    10月20日9点30分许,法制支队民警程跃军、黄胜在双河口辖区巡逻时,发现一位昏迷并口吐白沫的老大娘倒在公路边,一位年迈老大爷焦急地守在其身旁。两民警见状,立即上前帮助,采取捏虎口、掐人中等急救措施将老人救醒,并用纸巾给老人擦拭呕吐物。

    经了解,二位老人系夫妻关系,老两口都已八十多岁,在出门走到事发地时,老大娘因年老低血糖造成晕倒,并发生大小便失禁。民警了解情况后,为不耽搁老大娘治疗时间,立即用巡逻警车将老人送至双河口就近医院进行救治。

    帮助两名醉酒男子

    10月19日21时许,红光派出所民警徐均海、张应凡等人在巡逻途经重百商场斜对面的金夫人门口时,突遇一中年妇女急急忙忙上前求助。经了解,求助的中年妇女在附近一幢居民楼道中,发现一男子倒在地上不省人事。

    民警闻讯立即前去查看情况,在居民楼二楼楼道上,见一中年男子头朝楼梯上方,俯趴在楼梯拐角处,嘴角伤口还在流血。民警见状立即上前扶起该男子时,发现男子身上有强烈酒味。民警立即对其开展施救,并同时拨打120以及通过该男子的手机联系其家人。随即,120赶到现场对受伤男子进行了及时救治。

    10月19日晚上10时许,观音岩派出所巡逻民警崔坤均、程时华等人,在夜巡至大河沟加油站时发现,一男一女在人行道上拉扯,巡逻民警随即上前询问情况。经了解,两人系同事关系,男子喝醉了,摔了一跤,脸部出血,女同事要送他回家,但是醉酒男子却执意要开车,两人因此起了争执。

    女子向巡逻民警求助,希望民警能帮助她将醉酒男子送回家,民警对男子进行了劝导,醉酒男子经劝解同意上车,随后民警将二人送回家。

    记者 黄明安 通讯员 李鹏

[ 胡金峰 ]