万州

万州59家汽车销售企业进行备案登记

可查看供应商、经销商基本信息,企业信用记录及违法违规行为等

2017-10-12 16:45:55
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 消费者在购买汽车之前,可以通过网站了解汽车企业有无违法违规行为。对于消费者而言,消费者的选择权、知情权得到更大程度的保护,消费更加透明、便捷、实惠。

    三峡传媒网讯(记者 汪佳 通讯员 向张玲)万州汽车经销商们赶快来备案。10月12日,记者从万州区商务局获悉,自今年7月1日,全国实行《汽车销售管理办法》后,万州汽车市场得到持续健康发展,同时汽车流通信息管理系统备案同步推进,截至目前全区已有59家汽车销售企业进行了备案登记。

    据介绍,汽车行业是国民经济战略性、支柱性产业,是稳增长、扩消费的关键领域。《汽车销售管理办法》的出台打破了汽车销售品牌授权单一体制,进一步规范了汽车销售行为,加强了消费者合法权益保障,对于促进市场竞争、降低流通成本、提升流通效率、激发市场活力、促进消费具有至关重要的意义。

    相关负责人告诉记者,目前,万州汽车销售企业大都在系统中进行了备案,共计59家。《汽车销售管理办法》要求供应商、经销商应当自取得营业执照之日起90日内通过全国汽车流通信息管理系统备案基本信息,并及时报送汽车销售信息。供应商、经销商备案的基本信息发生变更的,应当自信息变更之日起30日内完成信息更新。实施以前已设立的供应商、经销商,应当自本办法实施之日起90日内按前款规定备案基本信息。

    为何要对汽车销售企业进行备案登记呢?相关负责人解释道,通过备案登记,可以明确供应商、经销商基本信息备案、销售信息报送、建立保存用户和业务信息档案、配合嫌疑车辆调查等内容,规定商务主管部门监督检查职责和措施、建立企业信用记录及违法违规行为处理信息公布等内容。

    因此,消费者在购买汽车之前,可以通过网站了解汽车企业有无违法违规行为。对于消费者而言,消费者的选择权、知情权得到更大程度的保护,消费更加透明、便捷、实惠,消费体验会得到充分提升,反过来对促进汽车消费将产生积极的推动作用。

[ 周晓瑜 ]