万州

本月万州将首次启动戏曲进校园活动

2017-10-12 15:45:31
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 为了弘扬传统戏曲文化,丰富学生课余文化生活,由区委宣传部、区教育委员会、区文化委员会主办的“戏曲进校园活动”将于本月正式启动。

    三峡传媒网讯(记者 向涛)10月12日,记者从万州区文化委获悉,为了弘扬传统戏曲文化,丰富学生课余文化生活,由区委宣传部、区教育委员会、区文化委员会主办的“戏曲进校园活动”将于本月正式启动。首场活动将于10月16日在万州鸡公岭小学举行。

    戏曲具有悠久的历史和鲜明的地域特色,是我国优秀传统文化的瑰宝。近几年来,通过不懈努力,万州戏剧在全国产生较大的影响,被誉为中国戏剧“万州现象”,为弘扬中华优秀传统文化、丰富广大学生的精神文化生活,根据相关文件精神,经区委宣传部、区教委、区文化委研究,决定10月至12月开展戏曲进校园活动。

    此次活动将分别走进万州高级中学、万州第二高级中学、万州外国语学校、万州区鸡公岭小学、万州区孙家中心小学等万州的五所中小学,开展十场戏曲知识讲座及表演。

    活动内容具体为推动戏曲进课堂,结合学校教育实际,依托音乐课堂教学和艺术教育活动,开展戏曲知识普及教育、戏曲展演和赏析活动;加强学校与本地戏曲艺术表演团体合作,开展校园戏曲普及活动。组织戏曲名家进校园。定期组织本地戏曲艺术专家深入各学校免费举办专题讲座,讲解戏曲知识,教授表演技巧,开展戏曲辅导活动。组织学生走进剧场,将进剧场观摩戏曲演出、参加戏曲体验等活动作为学生综合素质提升和艺术素质培养的一项重要内容。

[ 胡金峰 ]