万州

国庆中秋要开车出门的快看看这份“出行提示”

2017-09-29 09:31:54
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 昨日,万州区公安局交巡警支队发布假期出行交通状况预判,提醒市民错峰出行,遵守交通规则。同时,长假期间,交巡警将对道路严格管控,在城区重要路段和国省县道设立流动测速点,严查车辆超速行为,并加强对城区主干道及高速路口周边道路的巡查,纠处违法。

    8天的中秋国庆长假即将来临,自驾流、客运流等叠加,城区道路和各景区沿线国、省、县道的交通压力将急剧增加。昨日,万州区公安局交巡警支队发布假期出行交通状况预判,提醒市民错峰出行,遵守交通规则。同时,长假期间,交巡警将对道路严格管控,在城区重要路段和国省县道设立流动测速点,严查车辆超速行为,并加强对城区主干道及高速路口周边道路的巡查,纠处违法。   

    ■ 出行避开两个高峰时段 城区道路根据车流实施临时管制

    今年中秋国庆两节“合并”,高速免费通行期限也相应延长为8天,成为有史以来最长的高速免费通行期。

    据介绍,放假期间,高速路口及长青路和天城入城大道的车流量会增大,在高速公路出入口可能出现短暂滞留现象。同时,需要上下高速的车辆要避开10月1日8点至12点和10月8日14点至19点两个高峰期。

    另外,长假期间,交巡警将对城区的高笋塘商圈及周边相关主、次干道;万棉厂路口、电报路下口、武警医院路口等重要路口及车站、餐饮、商贸聚集区域进行严管,严查车辆违法行为。

    据交巡警介绍,根据往年的经验来看,国庆、中秋长假期间的交通高峰期主要集中在上午9点至11点、下午2点至5点和晚间8点至10点。交巡警支队将加派警力,严管高笋塘周边、万达广场、移民广场等人车聚集区域,对重点路段、路口和重要节点进行管控、疏通,尤其是加强车流高峰时段的管控。对于一些交通流量趋于饱和“流而不畅”的区域和重要路口、路段,一旦出现车流汇集的情况,现场民警将根据实际情况实施管制和分流等临时交通管制措施。

    ■ 违停酒驾超速要遭严查

    长假期间,交巡警各大队将安排清障车和拖车在严管区域巡逻,一旦发生事故或是有违章引起拥堵的情况,将第一时间赶到现场进行拖移。

    同时,长假期间,交巡警将严查超速行驶违法行为,消除安全隐患,防止重特大交通事故发生。放假期间,交巡民警将在国、省、县道和城区的南北滨江大道、万川大道、长江大桥、长江二桥等重点路段设置流动测速点,严查车辆超速行驶。还将加强辖区国、省、县道的巡逻管控力度,重点检查长途客车、长安车、面包车、农用车等重点车辆,严查超载(员)、酒驾、疲劳驾驶等违法行为,防止交通事故发生。

    另外,交巡警各公巡大队将对场镇周边及重点乡村路段进行严管,重点查处班线客车、摩托车超载行为。另外,民警还将在周边主要景点设置管控岗点,加强指挥疏导以及路面巡逻管控。

    ■ 提醒 这些地方要严管

    以新世纪、重百、高笋塘广场、福斯德广场、万达广场等商场为中心的商圈;以大、中专院校为中心的区域,如三峡医专、三峡学院、三峡职业学院等;以餐饮娱乐场所较为集中的区域,如高笋塘、移民广场、心连心广场、兴茂美食城、北山等。

    军分区下口、三羊开泰、新城路下穿道路口、高笋塘下穿道中心转盘、万达广场等路段;万棉厂路口至三水厂一线、白岩路—太白路—新城路—电报路一线;渝万高铁万州北站周边、高速公路收费站、万州机场、火车站、长途汽车站以及各区(县)客运枢纽及其周边道路。

    此外,由于近期降雨天气比较多,自驾出行的市民要随时留意天气状况,一旦出现暴雨天气影响车辆安全通行,千万不可驾车冒险通行。交巡警提醒市民,驾车驶入山区道路,车辆应尽量靠中间行驶,并注意观察前方山体,尤其要注意道路上有无落石等异常情况。若没有,需及时通过,不要长时间停留。同时,车辆不要随意停靠在容易坍塌路段,避免发生事故。

    ■ 链接 长假期间这些道路交通管制

    国庆、中秋长假期间,万州部分道路由于施工、建设等原因,仍处于交通管制中。因此,交巡警提醒开车出行的市民要提前掌握路况信息,避开管制路段。

    G318国道、S105省道、S103省道相关路段:由于李河镇等7个乡镇将进行污水管网施工,4月15日至12月31日期间,李河镇国光路全线(G318国道)、高梁镇泗华路全线(G318国道)、郭村镇葛腾街全线(S103万忠路)、甘宁场镇樱桃路口对面万忠路500米(S103万忠路)、白羊镇鱼泉路及春华路全线(S105)、新田场镇五新路(S105)、高升场镇G318国道650米7个路段实施临时交通管制,管制路段实行半幅封闭施工,车辆实行半幅双向通行,施工路段禁止停车,限速20公里/小时。

    长岭新城区主干道工程与安康路交叉段:由于万州长岭新城区主干道施工,为保障施工顺利进行和施工期间行人和车辆通行安全,4月15日至11月15日,对长岭新城区主干道工程与安康路交叉段进行临时断道施工,禁止车辆、人员通行,过往车辆自行择道绕行,红星街和安康路周边居民可沿香炉山宾馆绕行。

    长江三桥南桥头施工路段:为确保长江三桥南岸立交J匝道下穿施工顺利进行,2017年9月10日至2018年5月15日,对长江三桥南桥头施工路段(南滨大道)实施交通管制,施工路段实行半幅交替封闭施工,半幅双向通行,禁止车辆停放,禁止超车、限速20km/h。施工路段内的公交站点作临时调整,就近停靠上下乘客。

    万忠路黑马村至郭村镇段:由于S103省道渝巴路万忠路段K257+393—K2985+016(黑马村—郭村镇)段养护施工作业,2017年8月18日起至2017年11月4日,对施工路段实行分段半幅半封闭施工,限速20公里/小时。施工路段禁止停车。

    县道X552余龙路、乡道Y073狮凤路段:为保证万州县道X552余龙路(孙家—余家场段)公路改扩建及乡道Y073狮凤路(狮子坝-恒合-谋道界)公路改建工程顺利进行,2017年7月9日至2018年12月30日,对县道X552余龙路渝万高速孙家出口中石化加油站至余家场(孙家—余家场段)、乡道Y073狮凤路(狮子坝—恒合—谋道界)实施交通管制。万州县道X552余龙路每日通行时间为06:00-08:00,17:00-19:00;乡道Y073狮凤路每日通车时间为:06:00-08:00,12:00-14:00,17:00-19:00,其他时段禁止车辆通行。

    记者 周志华 通讯员 古胜云

[ 胡金峰 ]