万州

大学新生注意了 这些新政你要知道

2017-09-13 10:38:31
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 这几天高校新生陆续报到,记者在万州各高校现场看到,迎新当天各校的各种小活动,让刚踏入校园的新生们,体验了大学生活的多姿多彩。同时,记者了解到,高校新生也要注意一些关系到自己的新政。

    这几天高校新生陆续报到,记者在万州各高校现场看到,迎新当天各校的各种小活动,让刚踏入校园的新生们,体验了大学生活的多姿多彩。同时,记者了解到,高校新生也要注意一些关系到自己的新政。

    大学生创业、学业可兼顾

    对于大学生来说,若想创业,却又担心学业如何完成,应怎么去权衡?如今,一项新的规定可以为大学生创业消除顾虑。

    今年9月1日起,教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》施行。该规定鼓励高校学生创新创业,并且提供了制度和改革支持。该规定还明确,对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并且简化休学批准程序;参加创新创业等活动,还可以折算为学分,计入学业成绩。

    冒名顶替上大学等将严惩

    今年9月1日起,教育部发布的新版《普通高等学校学生管理规定》施行。新规明确,学校应当在报到时对新生入学资格进行初步审查,审查时发现新生的录取通知、考生信息等证明材料,与本人实际情况不符,或者有其他违反国家招生考试规定情形的,取消入学资格。

    这些奖助渠道可帮助贫困生

    目前,大学对贫困生的帮扶主要包括绿色通道、国家助学贷款、国家助学金、国家励志奖学金、国家奖学金、师范生免费教育、退役士兵教育资助、赴基层单位就业高等学校毕业生国家助学贷款代偿、高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助、高校家庭经济困难新生入学资助项目、勤工助学、其他资助政策与措施12种资助政策。此外,不同院校,不同专业,还有不同的奖学金、助学金。有需要的同学可准备好相关证明材料,和学校资助中心办公室联系。

    记者 吴雅娇

[ 胡金峰 ]