在万州就业的居民也可以落户啦

务工两年以上的民企员工等可申请 办理时需带齐4类材料

2017-09-13 09:33:15
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 今年7月开始,想在万州落户的居民,只要在万州租房子就可以在万州落户,这一政策方便了很多居民。

    今年7月开始,想在万州落户的居民,只要在万州租房子就可以在万州落户,这一政策方便了很多居民。如今,警方再添利民新举措:在万州就业的小伙伴们也能在万州落户啦!

    之前,租房可落户

    今年7月初,万州区公安局发布的一条消息引爆居民的微信朋友圈,那就是在万州租房子的居民可以申请在万州落户。

    在万州租房居住想落户的居民只需要具备4个条件,就可以向万州区公安机关提出落户申请。

    这4个条件分别是:租赁房屋地点必须在万州城区;承租人原户籍所在地位于区外(包含市外)或者区内农村地区;承租人在出租房屋实际居住时间六个月以上;房屋所有人同意承租人落户。

    记者了解到,万州公安机关的这项利民举措推出以来,在不少想落户万州的居民中引起强烈反响。目前,公安机关已经收到并办理了不少租房居民的落户申请。

    如今,就业也可落户

    今年8月底,重庆市公安局在户口管理方面再次推出惠民利民举措:在企业就业的居民,只要具备相应的条件也可以落户。

    8月28日,重庆市公安局发布服务民营经济发展30条,其中的第一条就是:民营企业引进的专家、学者、留学回国人员以及在民营企业就业的初级专业技术职称以上人员,本人及其共同生活的配偶、未成年子女、父母可申请登记常住户口。

    长期以来,对于那些长期在户籍地外就业,且未在就业地买房租房的人而言,想要在就业地落户十分困难,但他们与自己妻儿父母又的确在就业地长期生活,持外地户口给自己的生活带来了极大的不便。而实施这项政策之后,他们无需买房租房也能办理落户了,多年的愿望将得以实现。

    就业后,如何落户?

    在企业就业落户有哪些条件?需要走哪些程序?日前,万州区公安局人口管理支队来到重庆华歌生物化学有限公司,为部分员工们宣传这一政策。

    哪些员工可申请?

    人口管理支队负责人说,民营企业引进的专家、学者、留学回国人员以及初级专业技术职称以上人员,或者务工年限在两年以上的民营企业的员工,以及务工年限在一年以上的市级以上工业园区的民营企业的员工,可以办理落户。

    对符合条件的民营企业员工,取消落户门槛,可自愿选择在合法稳定住所、单位集体户,以及单位所在区县直系亲属、社会人才集体户、社区集体户等落户。

    办理需哪些材料?

    申请落户时,需要持如下证明材料到相应的派出所申请办理:申请书;居民户口簿、居民身份证原件及复印件;聘用证书、劳动合同或务工证明;毕业证或者职称证书。

    记者 黄明安 通讯员 李鹏

[ 胡金峰 ]