万州区启动“放心肉菜示范超市”创建初审验收

2017-08-11 17:00:36
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 为加强肉菜等食用农产品安全管理,确保人民群众“菜篮子”安全,8月11日上午,区食药监分局、区农委、区商务局三部门组成检查组,对创建国家“放心肉菜示范超市”的超市进行了初审。

    三峡传媒网讯(记者 凌芸 通讯员 冯守明)为加强肉菜等食用农产品安全管理,确保人民群众“菜篮子”安全,8月11日上午,区食药监分局、区农委、区商务局三部门组成检查组,对创建国家“放心肉菜示范超市”的超市进行了初审。

    检查组认真查看了超市生鲜区结构布局,仔细查看了销售的蔬菜、水果、生鲜肉及水产品情况,一边查看一边详细了解超市销售的食用农产品进货渠道,索证索票及进货查验记录制度的落实情况,农产品快检设备使用及快检结果公示情况,冷藏食品储存温度是否符合规定等,现场指导超市对食用农产品销售行为进行进一步规范。

    现场检查结束后,检查组同超市相关负责人进行了座谈交流,对“放心肉菜示范超市”创建验收评分标准进行了详细的现场解读,并将现场检查存在的问题进行反馈;超市负责人对目前食用农产品销售过程中存在的问题进行了讨论交流,表示要认真对照问题进行整改,加快完善硬件条件,结合门店实际情况开展创建活动,保证创建工作按照时间结点顺利完成。

    据介绍,开展“放心肉菜示范超市”创建活动是创建国家食品安全示范城市的重要内容,目前,永辉超市万达广场店、永辉超市王牌路店、永辉超市上海大道店、新世纪百货万州商都、重百商场、百盛商场等6家已正式提出创建申请,成为我区第一批申请参加全国“放心肉菜示范超市”创建的单位。

    区药监分局相关负责人表示,“放心肉菜示范超市” 创建活动是提升超市管理水平的重要抓手,保障人民群众饮食安全的具体举措。通过创建,可以督促企业进一步落实主体责任,着力培育一批示范超市,发挥示范的引领作用,达到创建一个,影响一片,不断提升全区食用农产品质量安全水平的目标,切实构建来源可溯、质量可靠、群众放心的肉菜消费环境。消费者对创建国家食品安全示范城市和“放心肉菜示范超市”有哪些好的建议和意见,也可以拔打食品药品投诉举报电话12331告诉他们,相关监管部门一定会高度重视,积极开展工作,第一时间给你一个满意的答复。

[ 胡金峰 ]