文化+旅游 跨界融合展万州独特魅力

2017-08-11 16:50:08
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 近年来,万州区文旅跨界融合“动作”不断,以传统文化为载体的旅游产品设计和旅游产业供给满足了更多人的体验诉求,而万州这座滨水之城也在融合发展中展示出了新的独特魅力。

    三峡传媒网讯(记者 张倩 向涛)时下,人们对旅游产品的需求呈现出多样化趋势,兼具旅游观光、休闲养生与文化熏陶的多元化旅游方式,开始受到越来越多游客的喜爱。近年来,万州区文旅跨界融合“动作”不断,以传统文化为载体的旅游产品设计和旅游产业供给满足了更多人的体验诉求,而万州这座滨水之城也在融合发展中展示出了新的独特魅力。

    挖掘保护 唤起“美丽乡愁”

    独特的历史文化是最具魅力的旅游吸引物,文物古迹和非物质文化遗产是最具个性的旅游资源。

    今年4月,万州区乡镇第二批历史文化挖掘工程正式启动,区文化委会同相关单位召集10余名专家学者先后赴长滩、大周、小周、柱山、孙家等5个镇乡,为当地历史文化的保护传承和转化利用出谋献策。

    通过对历史文化资源进行深入挖掘,万州区逐渐明晰了巴渝文化、三峡文化、移民文化、抗战文化、红色文化等地域文化主线,同时加大了文化遗产保护力度。随着陆安桥、江南双塔、太白岩石刻、西山钟楼、古城墙遗址、罗田金黄甲大院、走马向氏民居、太安司南祠等文物逐渐进入大众视野,“美丽乡愁”被唤醒。罗田镇用坪村、太安镇凤凰村更是入选中国传统村落名录,成为万州乡村旅游的热门目的地。

    场馆搭建 拓展文化空间

    时隔多年,当李先生探亲再次回到万州时,发现老家已经发生了翻天覆地的变化。在李先生看来,唯一不变的是万州这种城市所留下的文化印记。

    “我们一家人搬到广东已经20几年了。这次回来,我去参观了三峡移民纪念馆,讲真的,那些老照片记录了太多的回忆,感触很多。下次我要带我广东的朋友来万州耍,让他们也感受一下。”李先生说道。

    近年来,三峡移民纪念馆、体育场、体育馆相继建成投入使用,文化馆、图书馆免费向市民和游客开放,既发挥了场馆的作用,丰富了市民文化生活,又达到了吸引游客的目的。特别是三峡移民纪念馆自去年10月对外试运行开放以来,共接待市民和游客20多万人次,已成为向外地游客宣传和展示万州形象的重要场所。

    品牌活动 助力城市形象

    举办重点节会和赛事活动,一定程度上能够提升一个城市的知名度、美誉度和旅游发展的人气指数。

    近年来,万州区积极向上争取承办大型体育赛事,先后有篮球、手球等国家级赛事成功落户万州。同时,连续三年成功组织“长江杯”乒乓球比赛和冬季横渡长江游泳邀请赛,精心打造中国长江三峡国际旅游节和“支洽会”文艺演出等,吸引了一大批观众游客,增强了万州文化旅游融合发展的后劲和潜力。

    此外,万州还先后成功推出了大型方言话剧《移民金大花》《三峡人家》,现代青春川剧《鸣凤》和大型现代川剧《白露为霜》等舞台艺术精品,荣获国家级、市级大奖。区文化委有关负责人表示,目前,我区正全力打造方言话剧《薪火》,策划开展《三生》万州人文风情百集系列微电影摄制活动,彰显人文底蕴,讲好万州故事,在游客心中深植“三生有幸·平湖万州”城市形象。

    文化创意 拉动市场消费

    随着文化旅游产业的兴起,越来越多的涉旅企业和景区景点选择跨界进入,经营文化形态,发挥协同效应,创新投资模式,以此来不断满足游客多样化的需求。譬如,万州杂酱面、鱼泉榨菜、谭木匠工艺品、三峡绣等非遗文化特色品牌进驻旅游景区,借旅游市场扩大销售和影响,成为时下万州旅游市场俏销的特色产品。

    同时,记者了解到,谭木匠工艺品有限公司成功申报重庆市非物质文化遗产生产性保护示范基地。E万州众创空间推广文化创意消费概念。中兮茶城万州古玩城、鸽子沟古玩城等文化艺术品交易市场,催生百余种文创产品。中兮茶城“南浦剧场”常态化开展三峡曲艺“周周演”,展示民俗文化魅力,极大地拉动了文化旅游消费。

[ 胡金峰 ]